Официальный сайт МБУК Центральная районная библиотека Ковровского района


Вверх

О рассказе Евгения Носова "Красное вино Победы"

Великая Отечественная война - это единственная в мире Великая война из всех, какие знала история. Она унесла более 20 миллионов человеческих жизней и оставила кровавый след в сердцах поколений.

Существует огромное множество произведений о войне, но я хочу поделиться своим впечатлением о рассказе Евгения Носова "Красное вино Победы". Евгений Носов, сам участник Великой Отечественной Войны, в конце войны был ранен, лежал в госпитале, выжил. Этот рассказ он написал к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, который спокойно читать нельзя, это своего рода биография тыла.

Действие происходит в лазарете города Серпухова весной 1945 года. В палате лежат тяжелораненные солдаты. Из 12 их осталось только 7. Медленно заживающие раны зудят под гипсом, не дают покоя ни днём, ни ночью. Иногда в палату школьники приносят букеты сирени. Несчастные бедолаги безжалостно раздёргивают букеты, выламывают палочки и запасаются ими впрок. Тайно от медсестёр по ночам просверливают дырочки в гипсах и прутиками добираются до тела. От тлеющих ран исходит вонючий дух. Что бы избавиться от него хоть на чуточку, поливают гипсы одеколоном. Страдают все.

Среди семи лежит солдат Копёшкин. У него перебиты обе руки, повреждены шейные позвонки. Замурован в сплошной гипс. Говорит он только губами, шевелит двумя пальцами. В последние дни ему стало совсем плохо. Лишь когда его кормит медсестра Таня, было видно, что в нем ещё теплится жизнь.

Так терпели все и ждали Победы. Радио не выключалось совсем. Ночью с 8 на 9 мая госпиталь загудел.Госпиталь гудел как растревоженный улей. У начальства не было сил утихомирить его. Перед обедом сменили белье, побрили раненых, потом зарёванная тётя Зина разносила суп из кабана, а начхоз внёс поднос с несколькими тёмно-красными стаканами: «С победою вас, товарищи».

Пили за Победу и за дальнейшую жизнь. У Михая не было рук. Ему вино влили в раскрытый рот.Зашевелил пальцами и Копёшкин. Саенко припрыгал, наклонился над ним: и вложил неказистую картинку ему в руку. Он еле заметно одобрительно кивнул заострившимся носом. До сумерек он держал эту картинку в руках. А самого его, оказывается, уже не было. Он ушёл незаметно, никто не заметил когда. Один Капёшкин не испил чаши.

Невыпитое вино Саенко разнёс по койкам. Все помянули солдата. Теперь вино показалось таинственно - тёмным, как кровь.

Вот такова она, Великая Победа со слезами на глазах, для тех, кто о ней помнит и чтит.

В рассказе "Красное вино Победы" нет ничего пафосного, весёлого. В нём печаль и радость пополам.

 Не надо нам больше подобных праздников!