Официальный сайт МБУК Центральная районная библиотека Ковровского района


Вверх

Смехро – озеро-старица с мерянским названием

В окрестностях Коврова есть немало географических объектов, названия которых имеют угро-финское, а точнее — мерянское происхождение. Среди них — озеро Смехро, уникальное во многих отношениях. Во-первых, оно имеет древнюю историю, а во вторых этот водоем расположен на территории сразу двух областей — Владимирской и Ивановской. Большая его часть находится в Ковровском районе, а северо-восточная оконечность — в Савинском.

Тот, кто попадает на берега Смехро впервые, вполне может принять это озеро за... реку! По большому счету этот длинный — около пяти километров и достаточно узкий — от 20 до 60 метров в ширину водоем и есть бывшее русло реки. Точнее его фрагмент — старица Клязьмы. Эта река за свою долгую историю неоднократно меняла русло. По тому пути, остатки которого стали озером Смехро, Клязьма протекала в незапамятные времена.

Сохранилась грамота, датируемая рубежом концом 1390-х гг., в которой достаточно подробно описано Смехро. Тогда это озеро было соединено двумя протоками с соседним озером Боровое и с рекой Шижегдой — левым притоком Клязьмы. Сегодня от Смехро до Шижегды более полутора километров и нет никаких намеков на когда-то имевшееся между ними русло. Второй исток до соседнего озера, которое раз в 20 меньше Смехровского, уцелел до сих пор, хотя летом местами представляет собой подобие ручейка. От излучины Клязьмы до центральной части Смехро расстояние около километра, причем  перемычка — южный озерный берег покрыта почти непролазными зарослями различных лиственных деревьев и кустарника. Среди этих дебрей есть два небольших «истока», когда-то соединявших Смехро с Клязьмой. Теперь они наполняются водой лишь в весеннее половодье. Если подъем вешних вод высок, то озеро на короткое время почти соединяется с рекой, как это было в старину.

Противоположный северный берег Смехровского озера более возвышенный и занят реликтовым сосновым бором. Именно сосны придают этому уголку природы особое очарование. Вдоль берега они выстроились, словно рукотворные аллеи огромного парка. Сегодня Смехро — одно из самых любимых мест отдыха туристов со всей округи. Туда приезжают даже москвичи и нижегородцы. Впрочем, особенно разгуляться гостям у озера не получится: Смехро находится на территории Клязьминского заказника, который был создан 1 сентября 1978 года для охраны среды обитания выхухоли — ценного пушного зверька, занесенного в Красную книгу.

Общая площадь заказника 9 тысяч гектаров.

В отличие от многих других древних озер, которые полностью заросли и превратились в болота, Смехро до сих пор сохраняет глубины до 6-7 метров. Лишь кое-где у берегов видны заросли тростника, а на темной поверхности воды желтеют кувшинки. Биологи насчитывают в Смехровском озере более 20 видов различных растений. Но поистине настоящим раем озеро является для рыболовов. Чаще всего здесь клюют окунь и плотва. Однако завсегдатаи рассказывают и о многих других видах рыб. Например, про пойманных в озере щук, показывая размеры которых, правда, разводят руки чуть ли не на полтора метра! В сезон, поутру и вечером, особенно в хорошую погоду, на берегах озера можно встретить десятки рыбаков.

История рыбной ловли на Смехро насчитывает более шести веков. Где-то в середине 1390-х годов князь Федор Андреевич Стародубский (сын участника Куликовской битвы Андрея Федоровича Стародубского) подарил озеро игумену Троице-Сергиевского монастыря (будущей лавры) Никону Радонежскому — уроженцу Юрьева-Польского, сподвижнику преподобного Сергия. Князь дозволил братии Троицкой обители поставить на берегу Смехровского озера на своей земле «двор» для «ватаги рыболовов». Именно с этого двора, точнее — подворья, ведет свою летопись расположенная на юго-западной оконечности озера деревня с тем же названием — Смехра. Отличие только в последней букве — имя озера оканчивается на «о», а деревни — на «а».

Любопытно, что при Никоне Радонежском озеро Смехро было оценено в 200 рублей, что составляло тогда немалую сумму — деревни продавали всего по 50-ти. Вероятно, столь высокая цена была следствием местного рыбного изобилия.

А в 1470 году воевода князь Семен Иванович Ряполовский, прямой потомок Федора Стародубского, передал и возникшую при озере Смехра деревню тому же монастырю: «дал есми новую деревеньку на озере на Смехре к живоначальной Троице в монастырь Святого Сергия Чудотворца».

В 1995 году было торжественно отмечено 600-летие деревни Смехра. Нынче она официально считается самой старинной деревней Ковровского района и по возрасту уступает лишь селу Клязьминский городок, расположенному в 6 километрах от нее на другом берегу Клязьмы (это бывший город Стародуб, построенный еще в 1152 году). В память об основании деревни Смехро на ее окраине со стороны Коврова установлен небольшой обелиск из серого гранита с соответствующей надписью.

Межобластная граница проходит теперь всего в полутора километрах севернее Смехры, а само озеро Смехра этот рубеж даже поделил на две части. Более 90 % водоема — владимирская, а у ивановцев имеется лишь небольшой участок берега на северо-востоке и с полсотни метров смехровской заводи. Почему озеро разделили подобным, достаточно странным образом сегодня уже никто не знает.

Передать словами все очарование озера Смехро и его берегов, конечно же, невозможно. Чистейшая прозрачная, чуть темноватая вода, в которой, словно в гигантской чаше, опрокинуты голубое небо и зелень деревьев, густой целебный настой сосновой хвои, плескающаяся на прибрежном мелководье рыба, греющиеся в зарослях травы и хвощей на крутых берегах ужи, реющие над зеркальной озерной поверхностью крупные стрекозы, желтые кубышки кувшинок — все это надо увидеть и почувствовать. И обязательно сохранить.

Старинный тракт на Алексино до сих пор проходит по озерному берегу среди вековых сосен

 

Рыбу в озере ловят и с берега...

...и на мелководье в заводях

 

Обелиск в память о 600-летии деревни Смехра

 

Троицкий собор — самый первый по времени создания каменный храм Троице-Сергиевской лавры. Слева к церковному зданию пристроен придел над мощами преподобного Никона Радонежского Никон Радонежский — владелец озера Смехро в конце XIV столетия. Шитое изображение со старинного покрова

 

Н. Фролов