Официальный сайт МБУК Центральная районная библиотека Ковровского района


Вверх

Подводим итоги конкурса эссе "Моя книга о войне"

2020-05-13

Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, время никогда не изгладит из памяти народа событий Великой Отечественной войны, важную роль в этом играют произведения писателей. Книга о войне – это впечатляющее литературное произведение, дающее читателям представление о самой большой трагедии прошлого столетия.

Ковровская центральная районная библиотека подвела итоги конкурса литературных эссе «Моя книга о войне», который проводился с 1 апреля по 5 мая.  На конкурс прислано 22 работы. Возраст участников от 9 до 73 лет.

Все конкурсанты ответственно и серьезно подошли к заданию. Эссе отличаются искренностью, эмоциональностью, гордостью за великий подвиг соотечественников. В конкурсных работах нашли отражение не только творчество писателей и поэтов,  но и личные семейные истории.

Л.Б.Гришина (с.Клязьминский Городок) рассказала о своей маме Суриной Нине Павловне, которая в войну была еще ребенком. После окончания  семилетней школы ее направили в ремесленное училище. Четырнадцатилетней девочке пришлось учиться и работать, каждый день ходить по 20 километров до города и обратно.

«Моя главная книга о войне - это Книга Памяти Тверской области (моей прародины)»,- пишет в своем эссе Л.А. Стрельникова (г.Ковров). «И вот уже более 10 лет мы открываем её 9 мая и заново прочитываем дорогие сердцу имена наших павших в боях и пропавших без вести родных героев. По три-четыре строчки отведено каждому из них, а между строк- невосполнимая горечь утраты, слёзы матерей, жён, детей и бесконечная благодарность за Победу, без которой мы бы не появились на свет Божий, не дали жизнь своим детям и внукам…».

Часто именно прочитанное художественное произведение стало поводом для наших участников рассказать историю о своих родных и близких.

М.А. Большакова (г.Ковров) написала воспоминания о своей бабушке Анне Никитичне Купцовой, прочитав роман В. Пановой «Кружилиха» о работе крупного уральского завода во время войны. Анне Никитичне также после окончания семилетки пришлось идти работать на комбинат «Борец», обеспечивающий фронт продовольствием. Работала на погрузке зерна в вагоны: «…по 40 вагонов  подадут и по пять дней не выпускали  с территории. В столовую водили под охраной. А там еда – мука, кипятком заваренная.  Поели и опять на рабочее место. Брали лопату и кидали, кидали, чтобы ни зернышка не осталось.  И всегда голодные, холодные».

Юная Ксения Горбунова (с.Санниково), прочитав книгу «Маленькие пленники Бухенвальда» Н.Тычкова, не могла не вспомнить военную историю своего прадеда. «Эта книга оказалась мне  близка, и мне интересно было ее прочитать, чтобы побольше узнать, какие тяготы выпали на людей, находившихся в лагерях.  Ведь прапрадедушка по линии мамы Сомов Аркадий Никифорович погиб в плену. Только он находился не в Бухенвальде, а в лагере Шталаг 321», - написала девочка в своем эссе.

Каждое  такое эссе – это маленький, но бесценный и очень личный проект, в процессе которого конкурсантами зафиксированы важные сведения, благодаря им правда о войне может быть сохранена и передана следующим поколениям.

Среди читателей наших библиотек всегда были и есть те, у кого сформирован интерес к книгам по истории, и в частности по истории Великой Отечественной войны.

Произведения М.Шолохова, А.Твардовского, Б.Васильева, Б.Полевого, С.Алексеева, В.Закруткина и других известных писателей вызвали у читателей желание поделиться прочитанным.

Вот некоторые отзывы:

«Прочитала я рассказ «Брестская крепость», когда училась в начальной школе, и в течение всей жизни  (а мне скоро исполнится 70 лет), он периодически всплывает в моей памяти. До сих пор поражает поведение и взаимоотношения оказавшихся в осаде военных и гражданских лиц (жёны и дети военнослужащих). Поводом для тревожных воспоминаний каждый раз было награждение моей мамы очередной юбилейной медалью как участника трудового фронта», - пишет в своей работе  Т.В.Филимонова, читательница Большевсегодической библиотеки.

Для Н.М.Кузнецовой (с.Смолино) любимой книгой о войне стала поэма «Василий Теркин» А.Твардовского: «Я выучила отрывок из поэмы А.Т.Твардовского «Переправа» наизусть и хочу прочитать его на конкурсе чтецов в память о своем дяде (мамином брате) – Брусникине Василии Федоровиче. Он погиб при форсировании реки Одер и похоронен в Германии».

О повести «Матерь человеческая» В.Закруткина Л. А. Михайлова (д. Шевинская) написала: «Где брала силы эта хрупкая женщина? Как она смогла пережить гибель любимого мужа, смерть единственного ребёнка, как с ума не сошла, оставшись одна на всю зиму на обугленной земле?». А.А.Волкова (п.Новый) после прочтения этой повести написала стихотворение, там есть такие строки:

«…Достойна мрамора иль бронзы,

Стоишь с младенцем на руках!

Пусть  помнят русские берёзы

И память вечная в людских сердцах!»

Нынешние дети, подростки, молодежь благодаря книгам могут представить события тех лет, узнать о трагических судьбах людей, о мужестве и героизме.Часто они читают  по рекомендации педагогов, библиотекарей, родителей.

«Однажды сын спросил: «Мама, а как жили дети, когда шла Великая Отечественная война?». Этот вопрос поразил меня, хотелось ответить ему более подробно и наглядно. В нашей местной библиотеке я взяла для него книгу «Дети-герои Великой Отечественной войны». Мы стали вместе с сыном ее читать», - пишет Ю.Мешкова (с.Крутово). «Книга помогла моему ребенку  взглянуть на войну другими глазами. Он искренне сопереживал героям».

Екатерина Малыгина прочитала книгу Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» по совету учителя литературы и не подозревала, что она станет для нее таким потрясением. «В этой истории удивительным образом перекликаются детские мечты, ужасы  войны и дружба людей, которые, по законам того времени, должны были друг друга ненавидеть. Эта история напоминает о том, что все мы рождаемся без ненависти к своим собратьям, несмотря на национальность, цвет кожи и глаз. Казалось, столько уже написано об ужасах фашизма, что добавить уже нечего. Оказывается, это не так. Всё больше убеждаюсь в правоте высказывания Антона Павловича Чехова: «Берегите в себе человека!».

«Повесть о настоящем человеке» Б.Полевого Диане Захаровой (п.Мелехово) посоветовала прочитать мама. Девочка поделилась своими впечатлениями о прочитанном: «После прочтения книги я часто думала, почему же Борис Полевой назвал Маресьева именно настоящим человеком. Возможно, не каждый настоящий человек может стать героем. Или наоборот, настоящим человеком быть важнее и труднее, чем стать героем.

…У меня тоже есть цель: стать знаменитой танцовщицей и приносить радость людям, выступая на сцене. Буду стремиться к своей цели, а упорство и настойчивость Маресьева всегда будут служить мне примером!»

Интересное эссе «Поющих книг бессмертный полк» прислал на конкурс известный в нашем районе музыкант В.И.Завазальский. Вот что он пишет: «…большее влияние на меня как музыканта оказали и оказывают песни о войне. Песни, в которых великая поэзия встретилась с великой музыкой. Песни, запавшие в душу так глубоко, что даже теперь я, родившийся спустя 12 лет после войны, чувствую ком в горле и наворачивающиеся слёзы при первых звуках «Священной войны» В. П. Лебедева-Кумача и А. В. Александрова…и не могу с собой ничего поделать».

С работами всех конкурсантов можно ознакомиться на страницах конкурса на сайте Ковровской центральной библиотеки.

Организаторы конкурса выражают искреннюю благодарность всем участникам и отмечают высокий уровень представленных на конкурс работ. В связи с этим принято решение   всем конкурсантам вручить дипломы без присвоения призовых мест и издать сборник конкурсных работ.

Читайте книги о войне для того, чтобы трагические страницы истории никогда не повторились!