Официальный сайт МБУК Центральная районная библиотека Ковровского района


Вверх

160 лет поселку Красный Октябрь

 Фильм о поселке Красный Октябрь                                                       Фильм "Поселку Красный Октябрь 160 лет" 

 

Поселок Красный Октябрь входит в состав Ивановского сельского поселения Ковровского района. Расположен в 40 км к югу от г.Коврова. Численность населения 800 человек. С 1945г. по 2005 г. Красный Октябрь имел статус поселка городского типа.

 

История стекольного завода

В 1862 году образовался Вознесенский хрустальный завод, при котором и вырос поселок Вознесенский, названный так по приходскому храму в честь Вознесения Господня в селе Смолино.

Завод построен судогодским купцом Иваном Каняшиным. После кончины Каняшина заводом управляла его супруга Вера Степановна, а затем владельцы соседнего Нечаевского завода («Красный Маяк») купцы Добровольские. С 1896 по 1912 год оба завода были объединены в Торговый Дом под руководством Добровольских.

В 1897 году поселок Воскресенский уже был одним из самых крупных населенных пунктов Судогодского уезда, к которому тогда относился. В нем проживало 572 человека.

Годы, последовавшие за первой русской революцией 1905 года, были нелёгкими для рабочего коллектива, завод работал с перебоями. В 1909-1910гг. и в 1913-1914 гг. завод был остановлен.

Все изменила начавшиеся первая мировая война. В 1914 году завод покупает новый хозяин - крупный заводовладелец П.Д.Голубев из династии судогодских купцов Голубевых. Он начинает реконструкцию производства для массового выпуска бутылочной и аптекарской посуды для военных нужд.

В Октябрьскую революцию 1917 года завод вошёл уверенно с лозунгом «Вся власть Советам!» (есть предание, что в период подготовки к Учредительному собранию, ещё до Октября, большинство рабочих голосовало за РСДРП(б), но проверить документально это не удалось).

В 1918-м году предприятие было национализировано. В тяжёлые годы гражданской войны, в разруху 1917- 1921 года сохранился почти весь рабочий состав, но валовая продукция составила всего лишь 58,2% уровня 1913 года.  

В 1922 году Вознесенский завод вошёл в состав Владимирского стекольного треста. В 1924-1927 годах выпускалась аптекарская посуда, посуда под тушь, чернила. Именно в эти годы завод, а вместе с ним и поселок получает название «Красный Октябрь».

В 30-е годы началось укрепление и расширение производства. Построено новое кирпичное здание электростанции, установлен локомобиль в 20 лошадиных сил. Был освещен весь поселок. Произведена реконструкция печи. Она стала непрерывного действия. В1936 году на заводе появилась (в цехе выработки) частичная механизация труда.   

«Красный Октябрь» был одним из немногих заводов области, который проработал без остановки всю войну. С первого дня войны завод переключился на выработку посуды для нужд военно-санитарного управления. Почти всё мужское население посёлка ушло на фронт. Мужчин на производстве заменили женщины и подростки. Не хватало машин, лошадей. Своими силами рабочие выстроили узкоколейку в лесу (у Смолинской дороги) и по ней подвозили топливо. Чтобы завод не останавливался, каждый рабочий получал задание - заготовить и вывезти на санках из леса 10м3 дров. В это время в поселке открываются первые ясли и детский сад, так как малышей не с кем было оставлять дома.

Несмотря на все трудности, завод  выполнял и перевыполнял план и всю войну держал у себя переходящее знамя района.

В 50-е годы началась коренная реконструкция завода с внедрением нового технологического оборудования и установкой поточных линий. Завод успешно развивался до начала перестройки. В 90-е годы дальнейшее развитие завода приостанавливается. Завод «Красный Октябрь» практически прекратил выпуск продукции к 2007 году и был полностью остановлен в 2010 году.

  Культурно-социальная  жизнь поселка тоже не стояла на месте.

В 1920 годупроизошло знаменательное событие. По инициативе общественности завода и молодежи, из деревни Княгинино была перевезена летняя дача ковровского купца Треумова и переделана под здание клуба. В клубе ежедневно демонстрировались кинофильмы, по выходным проходили танцевальные вечера, были организованы хоровой и  драматический кружки, духовой оркестр.

В 30-е годы на месте теперешнего стадиона посадили большой сад с аллейками, был сооружён летний театр на 500 мест, отдельная эстрада, раковина для оркестра, тир для стрельбы.

В 1969 году завод строит новое каменное здание клуба (функционирует по настоящее время). В нем продолжили работать драматический кружок, хоровой для взрослых и детей, духовой. Вновь были открыты кружки игры на фортепиано и на баяне, танцевальный кружок. По вечерам в клубе работала волейбольная секция, играли в бильярд.

В 2021 году Дом культуры распахнул свои двери после масштабного капитального ремонта, реализованного в рамках национального проекта «Культура». Абсолютно новое современное убранство, различные зоны для творчества и досуга, полностью отремонтированная фойе, настенные и напольные покрытия, сцена, зрительный зал.

Первая начальная 4-летняя школа в поселке открыта в 1929 году. Она располагалась в здании бывшего владельца стекольного завода. В 1940 году школу преобразовали в 7-летню, а осенью 1950-го – в 10-летку. Тогда же рядом с начальной школой открыли интернат для деревенских школьников и начинали строить новую десятилетку на ул. Пионерской, которую запустили в 1952 году. Школа работала до позднего вечера, учились в две смены, и каждый вечер девочки и мальчики отдельно занимались акробатикой, гимнастикой, волейболом, баскетболом и шахматами. В 1972году ученики и учителя получили подарок – трехэтажное кирпичное здание на ул. Мира: 23 просторных класса, актовый зал, столовая, спортзал, библиотека и теплица. Сейчас в здании школы находится и детский сад.

В 2021 году в Краснооктябрьской среднеобщеобразовательной СОШ появилась «Точка роста» естественно-научной и технологической направленностей и зона коворкинга, место досуга, которое непременно радует всех ребят.

Первый поссовет был создан на территории поселка ещё до Великой Отечественной войны. До этого все документы оформлялись в сельсовете села Смолино. Поссовет находился в здании старого клуба, а перед клубом располагалось футбольное поле. Любители футбола могли наблюдать игру с балкона второго этажа клуба. В 1964 году футбольное поле было переведено за пруд, на край поселка. На месте футбольного поля разбили сквер с летней танцевальной площадкой и беседкой для игры в домино.

В то время шло активное озеленение поселка. Вдоль улиц, по краю тротуаров старшеклассники вместе с учителями сажали тополя, каштаны, в сквере – кусты акаций, жасмина, а вдоль забора – тополя.   

С 1964 по 1978 гг. были проложены дороги и тротуары на улицах Комсомольской и Садовой, проведен водопровод и установлены колонки. В центре парка возвели обелиск погибшим войнам.

В 1973 - 1974 гг. ударники коммунистического труда сажают аллею из лип около клуба. Закладывают фундамент для строительства нового здания поссовета. Завершается строительство в 1981 году. С 2005 г. поселок входит в состав Ивановского сельского поселения.

Культурно-социальное развитие поселка продолжается и в XXI веке. В 2010 году в поселке открыли пожарную часть, капитально отремонтировали баню. В 2011 году выстроили трехэтажный социальный дом.

В 2021 году был открыт новый сквер.

    

    Библиография

Ковалева, А. В. Страницы истории поселка Красный Октябрь: [учебное пособие] / А. В.Ковалев. - Ковров: Медиа-Пресс, [2014]. - 154 с.

Шипунова, О. Брынцаловские пузырьки спасают завод / О. Шипунова //Знамя труда. - 2000. - 24 марта.

Гуляева, Т.  Красны девицы с Красного Октября / Т. Гуляева // Ковровские вести. – 2001. – 9 ноября(№51). – С. 4.

Малкова, Е. Время собирать камни / Е. Малкова // Знамя труда. – 2002. – 25 июня. – С. 6.

Горянина, Т. Стеклянный бизнес – дело хрупкое /  Т. Горянина // Ковровские вести. – 2003.- 220 мая (№54).

Хабибуллин, Б. Краснооктябрьский «Анклав» / Б. Хабибуллин // Знамя труда. – 2005. – 16 февраля.

Малкова, Е. Наступает «Красный Октябрь» / Е. Малкова // Знамя труда. – 2006. – 25 июля.

Аленкин Б. «Красный Октябрь»: проблемы и перспективы / Б. Аленкин // Знамя труда. – 2007. – 20 ноября.

Харлов, И. "Красный Октябрь" ищет инвестиции, а его коллектив затягивает пояса / И. Харлов // Владимирские ведомости. - 2007. - 29 октября.

Торопова, Я. История в лицах: Клавдия Васильевна Орлова / Я. Торопова // Знамя труда. – 2008. – 8 июля.

Аленкин, Б. Истопили им баньку по – белому! / Б. Аленкин // Знамя труда. – 2010. – 6 апреля.

Ковалева, А. С днем рожденья, школа! / А. Ковалева // Знамя труда. – 2010. – 9 ноября.

Мы вас очень любим // Знамя труда. – 2010. – 28 сентября.

Орлов, А. Заслуженная медаль - отважному пожарному // А. Орлов // Владимирские ведомости. - 2010. - 16 октября. - (№266). - С. 2.

Хабибуллин, Б. Рядовой Великой  войны / Б. Хабибуллин // Знамя труда. – 2010. – 16 ноября.

Фролов, Н. На селе возрождают пожарные части / Н. фролов // Призыв. - 2010. - 13 октября. - С.7.

Фролов, Н. Новогодний подарок для Красного Октября  / Н. Фролов // Призыв. – 2011. – 12 января (№1).

Николаева, Т. Рабочий поселок для безработных / Т. Николаева // Ковровские вести. – 2011. – 15 февраля.

Одинцов, М. Новоселье в Красном Октябре / М. Одинцов // Призыв. - 2011. - 9 ноября (№44). -  С.23.

Талышкина, Л. К юбилею стеклозавода / Л. Талышкина // Знамя труда. - 2012. - 1 мая (№18). - С4

Талышкина, Л. Пограничник - гармонист / Л. Талышкина //Знамя труда. - 2012 (№18). - 1 мая. - С.6.

Талышкина, Л. Сотрудники завода: к юбилею стеклозавода / Л. Талышкина // Знамя труда. - 2012. - 9 октября (№41). - С. 5.

Хабибуллин, Б. Красный, значит красивый!:Поселка празднуем рожденье / Б. Хабибуллин //Знамя труда. - 2012. - 23 октября( №43). - С. 3

Фролов, Н. Летописец Красного Октября / Н. Фролов // Призыв. – 2012.- 26 сентября. – С. 30.

Аленкин, Б. Важней всего ключи от дома... с новосельем /Б. Аленкин // Знамя труда. - 2013. - 22 января (№3). - С.8.

 Карпова, И. Хору ветеранов "Октябрина"- 10 лет! / И. Карпова // Знамя труда. - 2016. - 5 июля (№26).- С. 5.

Артемьева, О. Там сопки Маньчжурии рядом совсем / О. Артемьева // Ковровские вести. - 2017. - 18 апреля(№16). - С. 11.

Абакшин, В. Ожившая история  В. Абакшин // Знамя труда. - 2017. - 21 ноября (№46). - С. 3.