Официальный сайт МБУК Центральная районная библиотека Ковровского района


Вверх

90 лет Ковровскому району

 

География

Район расположен на северо-востоке Владимирской области, граничит с Вязниковским, Камешковским, Судогодским, Селивановским районами Владимирской области, а также с Ивановской областью. Площадь 1817 км² (7-е место среди районов области).

Основные реки — Клязьма, Нерехта, Уводь.

 

История

Ровно 90 лет назад исчезла Владимирская губерния. Её поглотили Ивановская и Нижегородские области. Это был результат властного решения, перекроившего карту страны. На 15 лет перестало существовать  самостоятельное административно-территориальное образование с центром в городе Владимире. Потом оно появилось – в качестве области, а не губернии. Но причудливым образом в Уставе Владимирской области закреплено наименовании высшего должностного лица – губернатор.

14 января 1929 года Президиум Всероссийского Центрального исполнительного комитета принял постановление «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения». Подписи под документом поставили «всероссийский староста», председатель ВЦИК Михаил Калинин и уроженец села Авдотьино Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне в черте города Иваново) Алексей Киселёв. В постановлении говорилось, что решено «образовать с 1 октября 1929 года на территории РСФСР административно-территориальные объединения краевого и областного значения с переходом от губернского, уездного и волостного деления на окружное и районное…». Третьим пунктом предписывалось образовать Нижегородскую область, куда включался Муромский уезд, а пятым – область с центром в городе Иваново-Вознесенске, куда отходила остальная часть Владимирской губернии.

Стоит  отметить, что после событий Октября 1917 года шла постоянная перекройка карты РСФСР. Например, в 1918 году из части территорий Владимирской и Костромской губерний была выделена Иваново-Вознесенская губерния. Шли изменения внутри уездов. Часть населенных пунктов передавалась в соседние регионы. К концу 1922 года Владимирскую губернию составляли Александровский, Вязниковский, Гороховецкий, Киржачский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Переславский, Судогодский, Суздальский, Юрьевский уезды и Кольчугинский район. В результате многочисленных трансформаций к концу 1926 года в составе Владимирской губернии было всего семь уездов: Александровский, Владимирский, Вязниковский, Гусевский, Ковровский, Муромский, Переславль-Залесский.

Вернемся к постановлению президиума ВЦИК. Новая «область с центром в городе Иваново-Вознесенске» получила название Ивановской промышленной области. Её состав был определен 10 июня 1929 года. Бывшая Владимирская губерния была представлена в ИПО двумя округами: Александровским (в него вошли созданные Александровский, Гаврило-Посадский, Киржачский, Кольчугинский, Нагорьевский, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский районы) и Владимирским (в него вошли Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Гусевский, Ковровский, Меленковский, Селивановский, Собинский, Ставровский, Судогодский, Суздальский районы).

Тогда же, 10 июня 1929 года, в составе Нижегородской губернии был образован Муромский округ в составе Ардатовского, Вачского, Вознесенского, Выксунского, Кулебакского, Ляховского, Муромского, Павловского и Фоминского районов, а 12 июля того же года в составе Орехово-Зуевского округа Московской области был образован Петушинский район.

После 1917 г. в Ковровском уезде началась кампания по внедрению коллективных форм хозяйствования в деревне. Первой в феврале 1918 г. была организована сельскохозяйственная коммуна в д. Клюшникове. С 1928 г. в Ковровском уезде началась коллективизация, которая сопровождалась массовым «раскулачиванием». К 1931 г. в районе насчитывалось уже 139 колхозов, объединявших 3251 крестьянское хозяйство (26% от общего количества). Наибольшие успехи коллективизация имела в Осиповском, Клязьмогородецком, Стародеревенском, Юдихинском, Крестниковском, Смолинском и Иваново-Эсинском сельсоветах. К 1935 г. в Ковровском районе сплошная коллективизация закончилась. Едва ли не в каждой деревне или селе был создан свой колхоз.

В январе 1939 г. из состава Ковровского горкома был выделен самостоятельный сельский райком. В июне того же года состоялась I Ковровская районная партийная конференция, на которой первым секретарем Ковровского райкома ВКП (б) был избран Г. М. Завьялов.

10 февраля 1940 г. из состава района был выделен Камешковский район. в его состав вошла значительная часть селений из Ковровского района вместе с поселком Камешково.

 

Ковровский район в годы Великой Отечественной войны

Тысячи жителей Ковровского района прошли по дорогам Великой Отечественной войны. Всех имен ковровчан, мужественно выполнявших свой воинский долг, упомянуть невозможно. Двое уроженцев Ковровского района получили высшую награду – Золотую Звезду Героя Советского Союза. Летчик-штурмовик И. В. Першутов из деревни Бабенки бил фашистов на грозном штурмовике «Ил-2». 9 февраля 1944 года он погиб в неравном бою, освобождая Украину. 26 октября 1944 года лейтенанту Першутову было посмертно присвоено звание Героя. Командир минометной роты уроженец деревни Половчиново А. П. Генералов воевал в Заполярье, защищал подступы к Мурманску. 13 октября 1944 года, возглавляя контратаку своего батальона, отважный капитан погиб. Звание Героя он получил посмертно.

В годы войны жители района и в тылу проявляли не меньший героизм, чем на фронте. Всему миру известны имена конструкторов стрелкового оружия Героев Социалистического Труда С. Г. Симонова, уроженца деревни Федотово, и Г. С. Шпагина, уроженца деревни Клюшниково. Созданные ими образцы стрелкового оружия отлично проявили себя на полях сражений. В истории военной медицины известность получил Герой Социалистического Труда Е. И. Смирнов, родом из деревни Озерки. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял Главное военно-санитарное управление Красной Армии, а в послевоенные годы занимал должность министра здравоохранения СССР.

Самым значительным военным объектом на территории Ковровского района стал аэродром тяжелых бомбардировщиков у деревни Крячково. Создание аэродрома связано с именем прославленного полярника Героя Советского Союза М. В. Водопьянова. С осени 1941 года на крячковском аэродроме базировалось два полка, в том числе, легендарный 432-й тяжелобомбардировочный авиационный полк 81-й авиационной дивизии Авиации дальнего действия, в котором служили первые Герои Советские Союза полярники А. В. Беляков, М. М. Громов, А. Д. Алексеев, Г. Ф. Байдуков. С ковровской земли советские «летающие крепости» Пе-8 «работали» по железнодорожным узлам Смоленска, Витебска, Орши, Минска и Любани, а также летали бомбить глубокие тылы фашистской Германии, в том числе Берлин. В апреле 1942 года самолеты 432-го авиаполка по заданию Советского правительства совершили полет в Англию, доставив туда группу сотрудников Наркомата иностранных дел, а в мае доставили в Вашингтон на переговоры с президентом США Ф. Рузвельтом наркома В. М. Молотова.

К 1943 г., после перехода советских войск в наступление, аэродромы авиации дальнего действия передвинулись на запад. Опустел и полевой аэродром у деревни Крячково, хотя пользоваться им продолжали еще несколько лет другие авиасоединения.

С 14 августа 1944 года Ковровский район передан вновь образованной Владимирской области.

В 1945 г. в Ковровском районе были образованы рабочие поселки Красный Октябрь и Красный Маяк, а в 1958 г. – поселки Мелехово и Малыгино.

До 2003 г. в состав района входили 3 посёлка городского типа (Красный Маяк, Красный Октябрь, Мелехово) и 12 сельских советов: Большевсегодический, Ивановский, Клязьминский, Крутовский, Новосельский, Осиповский, Павловский, Пантелеевский, Ручьевский, Санниковский, Смолинский, Шевинский. В 2003 году посёлки Красный Маяк и Красный Октябрь отнесены к сельским населённым пунктам, образованы Красномаяковский, Краснооктябрьский и Мелеховский сельские округа.

11 мая 2005 г. в соответствии с Законом Владимирской области № 52-ОЗ район наделён статусом муниципального района (Ковровский муниципальный район) в составе 1 городского и 4 сельских поселений.

 

Ковровский район сегодня

Интервью главы администрации Ковровского района В. В. Скороходова

Сложным, но успешным был 2018 год. Наш район уверенно смотрит в будущее, так как по своим экономическим показателям демонстрирует рост. Общий объем продукции, произведенной крупными и средними промышленными предприятиями района, по итогам года превысит 2 млрд руб. Два предприятия, таких как ЗАО «Ковровский завод силикатного кирпича» и ГУП «Владимирское карьероуправление», отмечены администрацией Владимирской области на Галерее Славы. ЗАО «Ковровский завод силикатного кирпича» стал лауреатом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» 2018 года (серебряный знак).

Значительный вклад в экономику Ковровского района вносит малый бизнес. В районе 746 субъектов малого и среднего предпринимательства. Район прирастает новыми предприятиями. Как пример - рядом с микрорайоном Чкалово строится завод по производству котлов и блок-модулей, инвестором которого является ООО «Ковровские котлы». Во вновь выстроенный цех будет закуплено новое оборудование, и к весне 2019 года он заработает на полную мощность. А на предприятии ООО «Автоматические системы» в деревне Глебово создано 100 новых рабочих мест. Для меня как главы администрации района это важно — чтобы у людей была работа с достойной зарплатой. Между прочим, уровень безработицы в Ковровском районе сейчас - всего 0,2%. Официально неработающих 44 человека, а количество вакансий в несколько раз превышает спрос на кадры.

Вне всякого сомнения. Наши сельхозтоваропроизводители прошли этот год с достойными результатами — увеличили посевные площади до 12,5 тысячи га, успешно провели заготовку кормовых культур. Полностью убрали зерновые. Создан задел на урожай 2019 года — 1,7 тысячи га озимых зерновых культур, засыпано 608 тонн семян яровых. Что касается животноводства, то поголовье КРС в хозяйствах Ковровского района насчитывает 5388 голов — это плюс 4% к прошлому году. Выросли и надои, и валовое производство молока. Особо отмечу работу СХП «Муравия» и «Новая жизнь». Два начинающих фермера района - Светлана Андрийчук и Людмила Святобогова получили  грант на развитие мясного животноводства и  приобретение сельхозтехники, на развитие семейной животноводческой фермы получил глава КФХ Альберт Горюнов. Тридцать семей из сельских поселений Ковровского района получили социальные выплаты на приобретение жилья — в рамках государственных программ на сумму 19,2 млн. Поэтому село — действительно значимая часть экономики района.

В последние годы район ежегодно «прирастает» новыми и отремонтированными дорогами. В 2018 году на их ремонт и содержание выделено 49,5 млн рублей — паритетно из местного и регионального бюджетов. В итоге мы привели в порядок около 50 участков дорог протяженностью больше 22 километров. Разработали проектную документацию на реконструкцию автодороги к д. Бараново. Начали строить тротуары, в частности, в поселках Мелехово, Клязьминском Городке, в поселке Малыгино, в деревне Ручей. Все это делается для комфорта и безопасности жителей. Для меня это приоритет. 

 - Газификация — это тоже комфорт жителей. Ее уровень в районе растет?

 - Газификация района - это наша приоритетная  задача. Наконец-то решена самая главная проблема - строительство газопровода от с. Малые Всегодичи до д. Ильино. Получены результаты экологической экспертизы.

Голубое топливо придет в деревню Побочнево, протяженность газопровода составит 3,4 км. Проводятся работы по газификации деревни Канабьево. В 2019 году будут проводиться работы по строительству распределительных газопроводов в деревнях Рогозиха, Бабиковка и Шмелево.

 - Являетесь ли вы участником программы «Формирование комфортной городской среды»?

 - Этот замечательный проект стартовал по инициативе Партии «Единая Россия». В нашем районе он реализовывается с этого года на территории п. Мелехово и с. Иваново. Мероприятия программы предусматривают благоустройство придомовых территорий (ремонт дворовых проездов, тротуаров, освещение, устройство автостоянок и др.), а также общественных территорий.

В поселке Мелехово обустроены две придомовые территории, и территория сквера около Дворца счастья, которая не благоустраивалась с момента образования данного объекта. В селе Иваново обустроены придомовая территория и детская площадка.

 - Вячеслав Валентинович, как удается поддерживать в хорошем состоянии и в безопасности сельские школы?

 - В рамках подготовки к учебному году во всех школах Ковровского района мы провели ремонты. В одних учреждениях своими силами, более сложные работы — по договорам подряда. Заменили светильники в школах. Провели подготовку школ к отопительному сезону. В общей сложности подготовка к учебному году обошлась бюджету более чем в 19 млн рублей. Что касается безопасности детей в школах, то это стопроцентно один из самых главных приоритетов для нашей администрации. В соответствии с актами категорирования в десяти школах установлены турникеты, в двух — видеодомофоны. Закуплены металлодетекторы. Сейчас идет работа по оборудованию 33 зданий образовательных учреждений системой экстренного оповещения о потенциальной угрозе или возникновении ЧС. Закончен капитальный ремонт  в Мелеховской школе № 2 -  отремонтированы актовый и спортивный залы, благоустроена территория школы. Отремонтированы ограждения в Мелеховской школе № 1, Малыгинской и Клязьмогородецкой школах, детском саду села Павловского.

- Но кроме развитой инфраструктуры, работы и школ сельским жителям нужны места, где они могли бы проводить досуг...

- Мы это прекрасно понимаем. Не зря самым знаковым событием в этом году стало завершение строительства Дома культуры в селе Павловском, торжественно открытого 30 августа. Хорошим подарком для людей стало завершение ремонта клуба в деревне Ильино — мы открыли его 21 декабря. Так что мы развиваем наши «очаги культуры» - музеи, библиотеки, Дома культуры. Учреждения культуры района активно участвуют в грантовой политике. Например, в новый Павловский Дом культуры были приобретены новые музыкальные инструменты для творческих коллективов на 3 млн рублей. Также районный Дом культуры получил областную поддержку на реализацию гранта «Особые горизонты», который заключался в создании доступной среды для детей с ограниченными возможностями в здоровье. В результате проекта «Особые горизонты» в Ковровском районе появился новый социальный туристический маршрут, способствующий адаптации детей - инвалидов, расширению их жизненного пространства, кругозора и развитию творческих способностей. Недавно в историко-краеведческом музее Ковровского района мы открыли новую музейную экспозицию «Офени: загадка ковровских коробейников», которую создавали на грант для реализации творческих проектов.

 

 Башкирова, Н. С юбилеем, край родной! / Н. Башкирова // Знамя труда. - 2019. - 11 июня (№23). - С. 4.