МБУК ЦРБ | Поселку Красный Маяк - 185 лет

Официальный сайт МБУК Центральная районная библиотека Ковровского района


Вверх

Поселку Красный Маяк - 185 лет

ГЕОГРАФИЯ

Красный Маяк — посёлок в Ковровском районе Владимирской области, входит в состав Ивановского сельского поселения.

Расположен в 45 км к югу от Коврова, в 11 км от железнодорожной станции Эсино на линии Ковров — Муром.

ИСТОРИЯ

История посёлка начинается с середины 19 века  с постройки Нечаевского Хрустального завода.

Нечаевский хрустальный завод

  В 1833 году поручица Агафья Степановна Касаткина и заводчики касимовские  1-й гильдии купцы Степан и Павел Лукьяновичи Якунчиковы (отец и дядя Касаткиной) пришли к выводу о необходимости переноса своего предприятия - Кляземского хрустального завода близ села Русино, потому что в ближайшее время могли возникнуть трудности по обеспечению производства лесом и песком. Начались поиски нового места для осуществления задуманной цели. После предварительного изучения они избрали новым местом расположения своего предприятия участок в густом лесу южнее село  Смолино. Это была Нечаевская пустошь (Судогодский уезд). Она входила во владения помещицы Щербачевой. 
20 октября 1833 г. Щербачева продала Якунчиковым 50 десятин земли «при деревне Мордвины у Черного врага» за 800 рублей ассигнациями. Купля и аренда были произведены на имя Агафьи Касаткиной. Как дворянке по мужу ей было проще владеть недвижимым имением. Без промедления приступили к сооружению зданий нового предприятия. На ее же имя была записана построенная стекольная фабрика, получившая по месту строительства название Нечаевской. 

 В 1833 г. открыт Нечаевский хрустальный завод. В 1837 году он принимал уже участие в губернской торгово-промышленной выставке, представив 32 предмета: графины, стаканы, бокалы, солонки и т.д.

После кончины Агафьи Касаткиной фабрику унаследовали ее дети: два сына и четыре дочери. Основным наследником владений стал старший сын Константин Егорович Касаткин (1833-10.2.1897). В молодости он, как и отец, служил в гусарах — в Гусарском короля Вюртембергского полку, участвовал в Крымской войне и вышел в отставку поручиком. После того он жил при своем Нечаевском заводе до самой кончины. Он многое сделал для развития предприятия.

 В 1861 году на нем было изготовлено 847 тыс. единиц стеклянных и хрустальных изделий. На заводе появилась паровая машина.

  В начале 90-х годов  XIX в.  Касаткин  передал завод в арендное управление  Василию Андреевичу Добровольскому. Это означало, что Добровольский становился его полновластным хозяином, выплачивая Касаткину лишь определенную денежную сумму, а после смерти Константина Касаткина он выкупил предприятие и стал официально его владельцем.
  Производственная деятельность завода совершенствовалась, увеличивался выпуск продукции. В 1897 году было выработано 1120 тысяч единиц стеклянных и хрустальных изделий: графинов, стаканов, бокалов, рюмок, лампадных стекол, аптекарской посуды и т.д. Сбывалась эта продукция на рынках Москвы, Петербурга, Одессы, Ростова, на Нижегородской ярмарке и в других городах России.


 Поселок при заводе 

Когда среди леса в Нечаевской пустоши выросли заводские печи, при Нечаевском заводе постепенно вырос целый поселок. Он именовался так же, как и завод, Нечаевским. Центром его являлся старый барский дом. Это было большое П-образное деревянное строение, размером по центральному фасаду в 28 метров, срубленное из массивных сосновых брёвен. Рядом с барским домом  был построен большой хозяйственный двор  и был разбит огород площадью в гектар.      

Жилье для мастеровых было представлено четырех - и шестиквартирными домами – казармами.  Центральная въездная улица находилась там, где теперь проходит улица Советская.  Весь поселок состоял из четырех улиц и со всех сторон его окружали леса. При заводе имелась маленькая больница, всего на две койки, в которой оказывали медицинскую помощь фельдшер и акушерка. Продолжительность жизни рабочих не превышала 50-60 лет. Чаще всего взрослые умирали от чахотки.  Имелась начальная школа, управляющий содержал пожарную команду.

Новое название «Красный Маяк» завод и поселок получили после  Октябрьской революции  в 1918 году. 

В это время завод переживает тяжелые времена в связи с  разрухой и гражданской войной.  В довершение всех бед в 1920 году на заводе случился пожар, уничтоживший оборудование. Наступила мертвая пора в жизни поселка.  Завод был восстановлен  в 1924 году, но  уже выпускал не хрусталь, а хозяйственную стеклянную посуду: бутыли, банки и т.п.

В 1937 году в поселке построена первая хлебопекарня, здания почты и сельского Совета, оборудовано футбольное поле. Футбольная команда поселка  считалась одной из лучших в округе. В 1936 году был создан струнный оркестр, была хорошо налажена художественная самодеятельность, начали показывать кино.

В 1937-38 годах был произведен большой капитальный ремонт завода.  Выстроили новые цеха, реконструировали старые. В это же время началась электрификация и радиофикация поселка.

В 1945 году Красный Маяк был отнесен к категории рабочих поселков городского типа. А 1948 год стал для поселка самым черным.  28 августа  в 12 часов 30 минут неожиданно загорелся дом на центральной улице. Поднялся ураганный ветер, и огонь быстро перекинулся на соседние здания. В результате  огонь уничтожил около 100 строений, в том числе клуб, магазины, амбулаторию, пекарню. Перед руководством завода стояли очень трудные задачи по строительству жилья для рабочих.  Владимирский облисполком 16 сентября 1948 года принял решение «О восстановлении рабочего поселка и завода «Красный Маяк» после пожара».

В 1950 году в поселке построили хлебопекарню и хлебный магазин, в 1952 году началось строительство нового клуба, вскоре его пришлось заморозить. Новый клуб открылся только в 1966 году. В 1957 году была построена новая школа.

В 1962-63 г.г. интенсивно велось строительство жилого фонда, как частного, так и заводского. Появились новые улицы: Дегтярева, Чапаева, Горького, Лесная, Гагарина. К концу 60-х г.г. поселок Красный Маяк стал одним из самых значительных населенных пунктов Ковровского района, его население было более 1тыс. человек.

В 1993 году завод был акционирован и выкуплен у государства коллективом за 25 млн. рублей на открытом коммерческом конкурсе.

В 1990-е годы стеклозавод «Красный Маяк», специализировавшийся на выпуске винной бутылки, был островком стабильности во всем Ковровском районе.

Однако газ  в поселок  так и не провели, и после очередного скачка цен на мазут, на котором работали стеклоплавильные печи, предприятие в 2007 году встало и фактически прекратило свое существование. Оборудование стеклозавода полностью распродано.

Теперь численность местного населения — менее 650 человек, так как без «градообразующего» производства трудоустроиться там очень непросто или даже вообще невозможно, поэтому люди трудоспособного возраста постепенно уезжают.

  С 1929 года посёлок входил в состав Ковровского района, с 1945 года — посёлок городского типа, с 2005 года - сельский населённый пункт в составе Ивановского сельского поселения.

В настоящее время на территории поселка работают:

Красномаяковская основная общеобразовательная школа

Детский сад

Фельдшерско-акушерский пункт

 

Красномаяковская библиотека


Библиотека  в поселке  Красный Маяк открылась в 50-х годах 20 века как  профсоюзная  при стеклозаводе «Красный Маяк».

Сейчас Красномаяковская библиотека является филиалом МБУК «Ковровская центральная районная библиотека»

Подробнее узнать об истории и жизни села можно, прочитав книгу Н. Фролова и Б. Чернышова Вокруг «Красного Маяка», которая находится в фонде библиотеки.

Фролов Н. В.,Чернышов Б.М. Вокруг «Красного Маяка» / Н.В. Фролов, Б.М. Чернышов. – Ковров: БЭСТ  - В, 1999.- 208с.: ил.

Авторы на основании источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, рассказывают об окрестностях посёлка, о стеклозаводе, о прошлом и настоящем этого края и людях, составивших гордость этих мест.

 

  Красномаяковский  Дом культуры

 

 

Фильм о поселке Красный Маяк и праздничном вечере "Люблю свой поселок", который подготовили сотрудники Ковровского районного Дома культуры в 1995 году. /из архива МБУК "РДК" Ковровского района/.

 

Красный Маяк: день за днём

Никольская, Т. Не сидят без дела / Т. Никольская // Знамя труда.- 2017.-№ 28.- С.14.

ДК принимал гостей // Знамя труда.- 2017.- 4 апреля.- С.6.

Артюхин, А. Клубная жизнь посёлка / А. Артюхин // Ковровские вести.- 2011.- № 6.

Очаг культуры сдали «под ключ» // Призыв.- 2011.- 12 января.

Хабибуллин, Б. С новогодним новосельем! / Б. Хабибуллин // Знамя труда.- 2011.- 11 января.

Взаимная любовь // Знамя труда.- 2010.- 16 ноября.

Дектярева, А. Посёлок Красный Маяк спасла от огня молитва? / А. Дектярева // Комсомольская правда.- 2010.- 18 мая.

Горянина, Т. «Красный Маяк» отказывается от бутылки / Т. Горянина // Ковровские вести.- 2004.- 16 ноября.

Горянина, Т. Красный Маяк: шоу «За стеклом»? /Т. Горянина // Ковровские вести.- 2004.- 12 октября.

Абрамова, О. Осколки благополучия / О. Абрамова // Знамя труда.- 2003.- 21 января.

Кудрякова, Н. ЧП районного масштаба / Н. Кудрякова // Ковровские вести.- 2003.- 21 января.- С. 10.

Фролов, Н. Маяк Ковровского района / Н. Фролов // Ковровские вести.- 2001.- 16 мая.- С.4.

Абрамова, О. «Обыкновенное чудо» в Красном Маяке / О. Абрамова // Знамя труда.- 2001.- 4 сентября.

Из воспоминаний рабочего // Ковровские вести.- 1999.- 5 октября.

Фролов, Н. «Маяк» по названию и сути / Н. Фролов // 1999.- 12 мая.

Малкова, Е.   А. Е. Голубев: «Буду работать, пока доверяет коллектив» / Е. Малкова // Знамя труда.- 1997.- 27 июня.- С. 1.

Малкова, Е. Люблю свой посёлок / Е. Малкова // Знамя труда.- 1995.- 3 октября.- С.1.

Малкова, Е., Никитин, Б. «Красному Маяку» не приходится краснеть / Е. Малкова, Б. Никитин // Знамя труда.- 1995.- 8 сентября.- С.1.

Рад, что многое увидел первым // Труд и жизнь.- 1995.- 18 октября.- С.4.

Лукин, Н. Если люди проявили инициативу, пусть почувствуют поддержку / Н. Лукин // Труд и жизнь.- 1994.- 21 сентября.- С.1.

Никулин, В. Анатолий Голубев: «В 1993 году «Маяк» отработал 365 дней в три смены» / В. Никулин // Труд и жизнь.- 1994.- 9 февраля.- С.2.