МБУК ЦРБ | Селу Смолино - 390 лет

Официальный сайт МБУК Центральная районная библиотека Ковровского района


Вверх

Селу Смолино - 390 лет

ГЕОГРАФИЯ

Смолино - село в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Ивановского сельского поселения. 
Село расположено на в 13 км на юго-запад от центра поселения села Иваново и в 42 км. на юг от райцентра города Ковров.

ИСТОРИЯ

Среди названий многих сёл и деревень не только Владимирской области, но и всей России встречается бесчисленное множество «говорящих» о своей истории. Всевозможные Георгиевские и Рождественские назывались по своим храмам, самые разные Долы и Горки отражали особенности местного ландшафта, а Васильевки, Никифоровки и Спиридоновки доносят до нас имена первых жителей и основателей тех селений. Среди этого разнообразия встречаются названия, говорящие о местных промыслах. Одним из таких сёл является Смолино на юге Ковровского района.

Издавна здешние жители, окружённые сплошными сосновыми лесами (произрастающими здесь до сих пор) занимались смолокуренным промыслом. Смолу вытапливали в печах, а чаще всего в крытых ямах, поставляя её заказчикам многих сёл и городов, включая Москву.
Первое упоминание о Смолино датировано 1628 годом. Село являлось поместьем Моисея Плещеева.

 По учреждении Владимирской губернии в 1778 году, село Смолино вошло в состав Судогодского уезда. К тому времени оно принадлежало статскому советнику Ивану Семёновичу Любученинову и его жене Екатерине Михайловне. Следующим владельцем села стал поручик (позже штабс-капитан) Екатеринославского кирасирского полка Лев Александрович Щербачев, женившись на дочери И.С. Любученинова – Александре Ивановне, и получив Смолино за ней в приданое.

В конце XIX — начале XX века село являлось центром Смолинской волости Судогодского уезда. С 1924 года в составе Клюшниковской волости Ковровского уезда.

С 1929 года и вплоть до 2005 года — центр Смолинского сельсовета в составе Ковровского района.

Из приходских деревень с. Смолина доброй половины уже не существует. Село Смолино не угасло в годы коммунизма благодаря организованному в 1965 году колхозу, близости двух стекольных заводов («Красный Октябрь» и «Красный Маяк»)  и регулярному автобусному сообщению. Живёт оно полноценной жизнью и сегодня.

В настоящее время на территории села работают:  фельдшерско-акушерский пункт, Крестьянско-фермерское  хозяйство А. Горюнова, две пилорамы, три магазина, МБДОУ Детский сад № 5 "Подсолнушек." 

 

Церковь Вознесения Господня и Церковь Михаила Архангела

В книгах патриаршего казённого приказа 1628 г. отмечена деревянная церковь с престолом во имя святителя и чудотворца Николая в поместье Моисея Плещеева. «Церковь Николы Чудотворца в селе Смолине в поместье Моисея Плещеева». В 1672 г. Смолинская церковь была передана патриархом в ведение Суздальского архиепископа. Сколько времени простоял Никольский храм, и по какой причине он был упразднён – неизвестно.

В XVIII столетии упоминается уже другая деревянная церковь с главным престолом во имя святителя Василия Великого и приделом во имя Архистратига Михаила.

6 июня 1823 года смолинская церковь сгорела. Церковный староста крестьянин Михаил Лаврентьев и священник Порфирий Васильев направили епископу Владимирскому и Суздальскому Парфению (Черткову) прошение о разрешении строительства новой каменной церкви вместо сгоревшей деревянной. Вместе с церковной суммой и пожертвованиями прихожан на строительство выходило всего 537 рублей – сумма недостаточная для каменного строительства. Остальные расходы по возведению сельского храма обязалась взять помещица Александра Ивановна Щербачева, урождённая Любученинова «из собственного своего иждевения». Правда, вопреки обычаю строить каменные храмы в честь бывших деревянных, церковь села Смолино епископ Парфений повелел освятить в честь Вознесения Христова, а при ней два придела – Михаило-Архангельский и Никольский. К 1829 году каменную церковь окончили и освятили, как и было указано духовной консисторией, в честь Вознесения Христова. Однако предполагаемых приделов так и не было устроено ни тогда, ни позднее.

 В 1855 году в нескольких десятках метров к западу от Вознесенской церкви, на сельском кладбище купцами Добровольскими была выстроена небольшая каменная церквушка во имя Архистратига Михаила. В 1886 году эта тесная церквушка была расширена на средства всё того же представителя династии Добровольских – Василия Андреевича Добровольского, владельца Вознесенского стеклозавода. В конце XIX века в приходе Смолино числилось более 2800 человек. Такое необычайно большое количество прихожан обуславливалось находившимися рядом Вознесенской и Нечаевской хрустальными фабриками.

 Храмы Вознесения Христова и Архистратига Михаила закрыты решением облисполкома от 30 декабря 1939 года. Здания церквей долгое время использовались местным колхозом и даже «ремонтировались», меняя свой облик, пока не были заброшены.

В настоящее время Михаило-Архангельскую церковь понемногу восстанавливают.

В дни христианских праздников проходят богослужения.

 

Михаило - Архангельская церковь

 

Смолинское училище

 Училище в селе Смолине основано обществом и земством 9-го октября 1883 г., по инициативе священника А. Смоленского. «Помещение общественное, деревянное, отдельное; по свету в теплоте удобное; квартира учителю есть; классных комнат одна — длиной 8, шириной 8, вышиной 3 арш. Учебных пособий достаточно - на 55 р. 25 к.».

 

Смолинская библиотека

В 1900 году  6 декабря была открыта Смолинская народная земская библиотека в присутствии местного земского начальника П.Г.Булгакова, должностных лиц и сельского  управления, крестьян и интеллигентных жителей. Местный землевладелец, потомственный почетный гражданин В.А. Добровольский предложил ходатайствовать перед государем императором Николаем Александровичем о  наименовании    библиотеки «Николаевскою» и пожертвовал в библиотеку икону Св. Николая Чудотворца.

Сейчас библиотека располагается  в здании бывшей начальной школы вместе с Домом культуры и детским садом.

 

Библиотека в СМИ

Фролов, Н. В этом селе читают все / Н. Фролов // Прызыв.- 2010.- 20 декабря.

Мякинина, М. 110 лет с книгой / М.Мякинина // Знамя труда.- 2010.- 21 декабря.

«Таится в книгах суть познанья» // Знамя труда //2000.- 22 декабря.

Кузнецов, Я.О. Народные бесплатные библиотеки и библиотеки-читальни во Владимирской губернии за 1903 год / Я.О. Кузнецов // Вестник Владимирского земства.- 1905.- № 7.- С. 36.

 

Смолинский  Дом культуры

 Латышева, Е. Возрождение ремесел / Е. Латышева // Призыв.- 1994.- 5 мая.