Официальный сайт МБУК Центральная районная библиотека Ковровского района


Вверх

Иваново-Эсино - 395 лет

 

Иваново (Иваново-Эсино) — село в Ковровском районе Владимирской области России, центр Ивановского сельского поселения.

ГЕОГРАФИЯ

Село расположено в 4 км от федеральной трассы «Волга» Москва — Нижний Новгород, в 29 км к югу от Коврова. В селе расположена станция Эсино железнодорожной линии Ковров — Муром.

До 1917 года село Иваново входило в Смолинскую волость Судогодского уезда Владимирской губернии. По декрету ВЦИК от 23 августа 1926 года Судогодский уезд был ликвидирован, Смолинская волость присоединена к Великовской волости Ковровского уезда с образованием Клюшниковской волости.

ИСТОРИЯ

История села Иваново уходит в далекий семнадцатый век. Впервые оно упоминается в окладных книгах патриаршего казенного приказа под 1628 годом, как вотчина князя Фёдора Хилкова. Этот князь был представителем рода Хилковых, который в свою очередь являлся отпрыском династии князей Стародубских. В вотчинных владениях князя Хилкова помимо села Иваново находились и другие близлежащие сёла и деревни. Как велось исстари, по христианскому обычаю, срубили местные мужики деревянную церковь во Имя Рождества Пречистой Богородицы.

В 1672 г. церковь эта из патриаршей области перечислена в Суздальскую епархию. В 1678 году в селе Иваново числилось 19 дворов крестьян и 13 бобыльских.

Дальнейших сведений об Ивановской церкви не имеется до начала XIX столетия.

В 1833 году вместо бывшей деревянной церкви в селе на средства помещиков Нарышкина и Киселева устроен каменный храм, который существует здесь и в настоящее время. Престолов в нем три: главный во Имя Рождества Пресвятой Богородицы, в трапезе теплый — во Имя Святого Николая Чудотворца и Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (устроен в 1868 г.). Храм на всю волость славился своей красотой, а также колокольным звоном. На очень высокой колокольне находились шесть колоколов: один 102 пуда, другие по 64 и 18 пудов. Самый большой колокол купил и перевез из Владимира церковный староста Андреев Иван Яковлевич. Этот колокол наполовину своего веса содержал серебро, поэтому и звон его был очень мелодичен и раздавался на добрый десяток километров.

В 1879 году через село проложили железнодорожную ветку Ковров – Муром. Немного позже образовалась здесь станция под названием «Соколово». В 1895 году начальником станции был потомственный гражданин Иван Тимофеевич Добронравов. Уже в начале 20 века, примерно в 10-х годах, станция «Соколово» была переименована в «Эсино».

В самом начале ХХ века по другую сторону железной дороги построил себе небольшой домик сапожник Федот. Здесь он поселился со своей женой Варварой. Позднее около его дома начали строиться и другие жители села. И получил этот поселок название Федотовка в честь первого жителя. Так и повелось с тех времен, что одно село разделилось на собственно Иваново и поселок Федотовка.

Около переезда, где теперь березовая роща, находилось кладбище. Красивое было кладбище: каменные резные надмогильные памятники, кованые кресты, ухоженные могилы и дорожки. Рядом с кладбищем стоял на сваях большой деревянный дом. Этот дом принадлежал довольно зажиточному лесопромышленнику Ивану Тимофеевичу Погарскому. Он скупал лес и отправлял его по железной дороге на продажу. Кроме этого он содержал домашнее хозяйство: имел пасеку, которую в народе окрестили «Погарский пчельник».

От кладбища одна улица шла к д. Афёрново (сейчас улица Гагарина), другая к с. Смолино (сейчас улица Социалистическая). Фасады домов третьей улицы смотрели на железнодорожное полотно. Все три улицы примыкали к лесу. Таким был поселок Федотовка в начале двадцатого века.

Здесь же в поселке, в конце третьей улицы около леса находился лесопильный завод. Рабочие пилили лес для крыш. Владелец этого завода Павел Иванович Асташев. 

Сзади дома Асташева находилось другое большое кирпичное здание. Это дом местного фабриканта Ивана Гусева. В версте от села в лесу находилось его миткалево-ткацкая фабрика, основанная в самом начале ХХ века. Выпускала она ткань только одного ассортимента – суровый домикатон (миткаль). На фабрике работали жители окрестных деревень: села Иваново, деревни Эсино, деревни Ченчы, села Павловское. Рабочие не уходили с фабрики, зачастую оставались там ночевать. Многие начали строить себе дома. Так у фабрики вырос небольшой рабочий поселок в несколько дворов.

В своем доме Гусев Иван содержал небольшой магазинчик, где сам и торговал различной мелочью: рыболовными крючками, пуговицами, иголками, булавками.

Кроме магазина Гусева в селе Иваново существовали и другие торговые заведения. Была лавка, которая принадлежала богатому крестьянину из с. Клязьминский городок Носкову Фёдору Ивановичу. Федор Иванович был видным общественным деятелем. В 25 лет он становится волостным старшиной, а затем гласным Ковровского земского собрания.

События 1917 года мало отразились на жизни села. Большие преобразования происходили только в момент проведения коллективизации (1929-1930гг.). Были закрыты лесопильный завод, фабрика. Постепенно перестала быть действующей церковь. Долгие годы здание церкви оставалось в полуразрушенном состоянии. Лишь в конце ХХ века по инициативе местных частных предпринимателей началось восстановление храма.

В 1946 году в пределах села Иваново размещается воинская часть 11931, чуть позже строится больница (с 2014 года «Иваново-Эсинская участковая поликлиника»).

22 октября 2022г. открыли сквер "Молодежный".

ИВАНО-ЭСИНСКАЯ ШКОЛА

История Иваново-Эсинской школы начинается с 1882 года. В этом году была открыта церковно-приходская школа. В 1898 году прямо около церкви на общественные средства было построено новое деревянное одноэтажное здание. В школе помещалась всего одна классная комната и комната для учителя. С 1932 года школа становится семилеткой. С 1939 года открывается новая школа, в которой обучение идёт в 2 смены.

Благодаря ходатайству жителей села в 1959 году началось строительство средней школы. 1961 год – открытие нового 2-х этажного каменного здания со светлыми просторными классами, 1977 год - строится вторая часть здания школы. С 1964 года школа становится средней.

В 2013 году в школе открыта музейная комната боевой и трудовой славы, один из разделов которой посвящён выпускнику школы Игорю Фадееву, погибшему в результате террористического акта в Чеченской республике 7 июня 2012 года.

24 сентября 2019 года в Иваново-Эсинской средней школе состоялось открытие Центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

КУЛЬТУРА

Библиотека в селе Иваново была открыта в 1958 году. Она располагалась в доме, который в начале 20 века принадлежал фабриканту Ивану Гусеву. В 2010 году после капитального ремонта вновь открылась Ивановская сельская библиотека с новым статусом молодежный «Интеллект-центр».

28 декабря 2021 года состоялось торжественное открытие Ивановской модельной библиотеки. Она – одна из победителей конкурса в рамках нацпроекта «Культура». После модернизации помещение стало многофункциональным, в нем появились новые зоны: интеллект-зона (IT-зона), малая зона отдыха, активити-зона, «Молодежная тусовка», «Уют-компания», детская площадка «Полет». Мобильная мебель и акустические шторы позволят оперативно трансформировать пространство и обеспечивать занятия и организацию досуга пользователей в разных зонах одновременно.

В 2017 году открылся в селе культурно-досуговый центр, который возглавила заведующая Ивановским филиалом РДК Ирина Дворник. Этот своеобразный клуб по месту жительства расположился в свободных помещениях Иваново-Эсинской школы. Культурно-досуговый центр с отдельным входом открылся после капитального ремонта помещений, он оснащен новой мебелью и музыкальными инструментами.

Подробнее о современной жизни села можно узнать в социальных группах:

https://vk.com/selo_ivanovo

https://ok.ru/seloivanovo

 

Иваново-Эсино: день за днем

Быть интересной и полезной цель для каждой современной библиотеки