Официальный сайт МБУК Центральная районная библиотека Ковровского района


Вверх

460 лет селу Пантелеево

Пантелеево — село в Ковровском районе Владимирской области России  входит в состав Клязьминского сельского поселения. Село расположено в 23 км на восток от центра поселения села Клязьминский Городок и в 37 км на восток от райцентра города Ковров. Численность населения: в 1859 г. – 303 чел.; в 2010 г. – 219 чел. 
Село Пантелеево относится к числу древнейших сел Ковровского края. Точное время его возникновения неизвестно, но в старину оно входило в состав Стародубского княжества. Первое документальное известие о нем относится к 1556-1557 годам, когда князь Андрей Иванович Стародубский подарил Троице-Сергиеву монастырю «в Стародубе-Ряполовском на реке Клязьме свою вотчину половину села Пантелеева с четырьмя деревнями и селищем», а вторую половину того же села с пятью деревнями передал своей жене княгине Марии. Вскоре князь Андрей скончался, а в 1569 году его вдова княгиня Мария Стародубская во исполнение воли супруга пожертвовала часть Пантелеева с 10 деревнями и пустошами той же Троицкой обители. Однако третью часть села княгиня Мария продала своему родственнику князю Никите Михайловичу Стародубскому. Но уже в 1570-1571 гг. князь Никита вместе со своей женой княгиней Аграфеной и сыном князем Иваном Стародубским оставшуюся часть Пантелеево вместе с соседним сельцом Хмелеватым и семью деревнями также отдали Троице-Сергиеву монастырю.
  С тех пор в течение почти 200 лет Пантелеево оставалось монастырской, а позднее и лаврской вотчиной, так как в XVIII столетии обитель преподобного Сергия Радонежского стала одной из четырех лавр в России. В 1572 году Пантелеево упоминается в духовной (завещании) царя Ивана Грозного, который отдавал село старшему сыну царевичу Ивану Ивановичу. Окончательно оно было утверждено за Троицко-Сергиевым монастырем уже царем Феодором Иоанновичем — вторым сыном Ивана Грозного. К 1592-1594 годам относится первое описание села Пантелеева в писцовых книгах Троице-Сергиева монастыря письма и меры Якова Петровича Вельяминова и подьячего Федора Андреева: 
«Село Пантелеево на суходоле, а в нем церковь Вознесенье Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да Покров Святой Богородицы, обе древены, одна вверх, а другая клетцки, а в церкве образы и книги, и свечи, и все строение приходских людей, а дворов церковных во дворе поп, во дворе пономарь, во дворе просвирница, а крестьян 12 дворов, да бобыльских 3 двора, пашни середние 65 четьи, да перелогу 40 четьи, да лесом поросло 20 четьи, да церковные пашни 12 четьи в поле, а в дву потомуж, лесу непашенного вдоль на версту и поперек тож».
 Вознесенская церковь была шатровой, относившись к широко распространенному тогда архитектурному типу. Скорее всего, этот храм являлся летним, а срубленная «в клеть» Покровская церковь — зимним (отапливаемым). 
  К 1628-1630 годам село Пантелеево, по тогдашнему административно-территориальному делению входившее в Суздальский уезд, значилось как «приселок Пантелеево» и относилось к селу Новому (или Троицкому) Татарову, которое являлось центром обширной Троицкой вотчины на берегу Клязьмы между нынешним Ковровом и Мстерой. Тогда в писцовых книгах Суздальского уезда в Пантелееве упоминается церковь во имя Вознесения Господня с приделом во имя святых мучеников Флора и Лавра — «строение мирское». Причт церкви составляли два священника, пономарь и просвирня. При храме имелось 10 бобыльских дворов. Пашни церковной значилось 25 четвертей в поле, сенокосов — 20 копен. В селе имелся монастырский двор, 4 двора крестьянских и 15 дворов бобыльских.
Покровской церкви к тому времени там уже не было. Скорее всего, она сгорела во время событий Великой Смуты начала XVII столетия, когда стародубские села неоднократно разорялись отрядами польских интервентов и их русскими пособниками. Да и Вознесенский храм, по всей видимости, после воцарения первого государя из династии Романовых Михаила Федоровича пантелеевцам пришлось отстраивать заново.
 В 1678 году в переписных книгах Суздальской епархии Пантелеево по-прежнему оставалось приселком Ново-Татаровской вотчины Троице-Сергиевского монастыря. В 1802-1810 годах вместо деревянной церкви, усердием церковного старосты крестьянина Никиты Ларионова, на средства прихожан, устроен новый каменный пятиглавый Вознесенский храм с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери с колокольней и оградой. Позже был устроен еще один придел в честь святителя и чудотворца Николая. В церкви сохранились местночтимые иконы Казанской Божией Матери и Смоленской Божией матери.

Церкви принадлежали деревянная сторожка на каменном фундаменте, построенная в 1904 году,  усердием церковного старосты крестьянина деревни Руносиха Василия Ивановича Глебова, и часовня на Фатьяновском поле, построенная прихожанами сел Кувезино, Пантелеево и Новое Татарово в память избавления их от засухи в 1872-м г. 

В 1930-е годы Вознесенская церковь в селе Пантелеево была закрыта и в течение последующих десятилетий постепенно разрушалась.

Известными уроженцами Пантелеева, получившими свою фамилию по этому селу, стали сыновья дьячка местного храма Мануила Федор и Никита Пантелеевские. Федор Мануилович Пантелеевский после окончания Владимирской духовной семинарии в 1831 году, где и получил данную фамилию, как один из лучших студентов был направлен для продолжения образования в Киевскую духовную академию. В Пензе жил младший брат отца Федора Никита Мануилович Пантелеевский. После окончания Владимирской духовной семинарии он избрал светскую карьеру, на которой достиг чина надворного советника, равного подполковнику. Его последняя должность — смотритель Киселевской богадельни в Пензе.

Еще в 1778 году при учреждении Владимирской губернии село Пантелеево было перечислено из Суздальского в новообразованный Вязниковский уезд. С 1929 по 1964 годы оно находилось в составе Палеховского района Ивановской области, и лишь 12 июня 1963 года было перечислено в состав Ковровского района Владимирской области, где состоит и до сих пор.

Еще в 1936 году в Пантелеево был образован колхоз «Искра» со специализацией по мясомолочному животноводству. Сегодня преемником «Искры» является  «Крестьянско – фермерское хозяйство», хотя его масштабы несопоставимы с прежними. Дойное стадо — всего 135 буренок. Сегодня в хозяйстве работает 30 человек, и других предприятий в селе нет. 
 Несколько лет назад в Пантелеево закрыли школу, а потом и клуб. Из «очагов культуры» осталась лишь библиотека, которой заведует Анатолий Курнин — единственный мужчина-библиотекарь на всю округу.

В последние десятилетия  Пантелеево получило  известность благодаря мотокроссу, проводимому в его окрестностях в память об уроженце Алексее Юдине, погибшему в Афганистане.

 21 октября 2017 года  село Пантелеево отметило свое 460-летие со дня основания.

Видеоролик "Село Пантелеево. Библиотека. Люди. Годы"

Видеоролик "Село Пантелеево. Люди, годы, судьбы. Часть 2. Председатели"

 

                                                                                          Библиография

Фролов, Н. В. Пантелеево (Вязниковский уезд) / Н. В. Фролов, Э.В. Фроллова // Ковров православный / Н. В. фролов. - Ковров, 1999. - С. 86.

На радость людям // Знамя труда. - 1976. - 11 июня.

Иванова, Н. В сельской библиотеке / Н. Иванова // Знамя труда. - 1979. - 3 марта.

Шипунова, О. Алмазные россыпи Ковровского района / О. Шипунова // Знамя труда. - 1999.- 12 ноября.

Горяниеа, Т. Сельский глава - всему голова / Т. Горянина // Ковровские вести. - 2004. - 5 октября.

Птах, Е.  Памяти Алексея Юдина / Е. Птах // Знамя труда. - 2005.

Праздник спорта в селе Пантелеево // Наша малая Родина №24(102-681).

Прямо по курсу - земля // Ковровские вести. - 2006. - 3 октября.

В бывшей  библиотеке поселилась школа // Призыв. - 2010. - 17 ноября (№139).