Официальный сайт МБУК Центральная районная библиотека Ковровского района


Вверх

Рядом с Пушкиным

6 июня в России ежегодно отмечается Пушкинский день.  

Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». А в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка

Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка.

Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, переводятся на десятки языков мира

  

      КАК ВЕЧНО ПУШКИНСКОЕ СЛОВО

 

                                                    

                                  Все в нем Россия обрела
                                          Свой древний гений человечий,
                                         Живую прелесть русской речи,
                                                    Что с детских лет нам так мила, —
                                 Все в нем Россия обрела

                                                                                                                                                                                                                                                   Н. Доризо

 

 

А.С. Пушкин в воспоминаниях современников : В 2 т. / Сост. и примеч. В.Э. Вацуро и др.; Вступ. ст. В.Э. Вацуро. - М. : Худож. лит., 1985.

Т. 1. - М.: Художественная литература, 1985, 1985. - 543 с., 9 л. ил.c.

Т. 2. - М.: Художественная литература, 1985, 1985. - 575 с., 8 л. ил.c.

Первый том сборника содержит мемуары, охватывающие период раннего детства поэта, лицейские годы, короткий петербургский период между Лицеем и ссылкой. Возвращением из Михайловской ссылки завершаются материалы первого тома.

Во второй том вошли воспоминания современников о Пушкине, охватывающие 1826-1837 годы, когда после возвращения из ссылки начался многотрудный путь борьбы поэта за творческую и личную независимость. Завершается том воспоминаниями и документами о дуэли.

 

Пущин, И. И. Записки о Пушкине: письма / И.И. Пущин. - М.: Правда, 1989. - 575 с.

 

И. И. Пущин (1798 - 1859) - замечательный общественный деятель своего времени, декабрист, участник восстания на Сенатской площади, друг А. С. Пушкина. Книгу составили его "Записки о Пушкине" и письма.

 

 

 

 

 

Черейский, Л. А.  Современники Пушкина: документальные очерки / Л. А. Черейский. - 2-е изд.,испр. и доп. - М.-СПб. : ОЛМА-ПРЕСС:Нева:Паритет, 1999.     -     351 с.: ил.


Краткие биографические очерки о людях, которые оставили заметный след в жизни и творчестве великого поэта. Это родственники, наставники и товарищи по Лицею, московские и петербургские литераторы и артисты, чиновники, офицеры, иностранные дипломаты, великосветские дамы и крепостные крестьяне. Документальные материалы проиллюстрированы портретами людей, составлявших окружение Пушкина.

         

 Утаенная любовь Пушкина / сост. Р. В. Иезуитова, сост. Я. Л. Левкович. - СПб. : Академический проект, 1997. - 494 с.

Книга посвящена одной из загадок биографии Пушкина - пережитой им в молодые годы страстной и неразделенной любви к одной из его современниц. Следы этой "утаенной любви (как назвал ее сам Пушкин) можно найти в поэмах "Кавказский пленник" и "Бахчисарайский фонтан", в лирике поэта, в его письмах. В книге собраны работы выдающихся пушкинистов - М.О.Гершензона, Б.В.Томашевского, Ю.Н.Тынянова, М.А. Цявловской, П.Е.Щеголев и др. - основанные на тщательном изучении рукописей Пушкина и других документальных источников. Книга позволяет не только понять пушкинское творчество и получить множество любопытных сведений о жизни неординарных людей, окружавших великого поэта - она дает редкую возможность следить за увлекательнейшими перипетиями развития научной мысли на протяжении почти целого столетия

                    Керн, А. П.   Воспоминания о Пушкине. - М. : Советская Россия, 1987. - 416 с.

Широко известные воспоминания Анны Петровны Керн, переиздающиеся в год 150-летия гибели А.С. Пушкина, написаны живо, свободно, уверенно, обнаруживая, несомненно, литературный дар автора. В них воспроизводятся различные эпизоды жизни, встречи в молодые годы в Петербурге, Москве, Тригорском с замечательными представителями русской культуры, в первую очередь с Пушкиным, о котором А.П. Керн отзывается проникновенно и тепло, с большим тактом и тонким пониманием души великого поэта.
           Воспоминания дополнены перепиской А.П. Керн с А.С. Пушкиным и автором первой научной биографии Пушкина - П.В. Анненковым, а также дневником 20-летней Керн и ее поздними записками о семье и детстве, вносящими в облик и характер мемуаристки новые существенные черты.

     Ободовская, И. М.  Наталья Николаевна Пушкина: поэпистоляр. Материалам / И.М. Ободовская, М.А. Дементьева. - М.: Советская Россия, 1985. - 363 с.

            Ранее изданные книги писателей – «Вокруг Пушкина», «После смерти Пушкина» и «Пушкин в Яропольце» - получили высокую оценку прессы, ученых и читателей. В них впервые опубликованы найденные авторами неизвестные письма Н. Н. Пушкиной, рисующие правдивый образ жены великого поэта. В связи с этим издательство решило выпустить отдельной книгой все, что было написано авторами о жене А.С. Пушкина. В книгу войдут также недавно обнаруженные письма Н. Н. Пушкиной и других лиц.

 

Раевский, Н. А.  Пушкин и ДоллиФикельмон / Николай Раевский. - М. : Алгоритм, 2007. – 381с.

Внучка фельдмаршала М.И.Кутузова, красавица-аристократка, имевшая блестящее положение в свете, графиня Дарья Федоровна (Долли) Фикельмон была одной из самых незаурядных женщин, которых знал Пушкин. Помимо необычайной красоты, современники отмечали в ней "отменный ум", широту интересов, редкую образованность и истинно европейскую культуру. Пушкин был частым гостем в посольском особняке на Дворцовой набережной у ног прекрасной хозяйки. В эти столь знакомые ему стены он приведет своего Германна в "Пиковой даме" узнать заветные три карты. Роман великого поэта с Долли Фикельмон, в котором не оставляет сомнений автор книги, представляющей собой загадочно увлекательное чтение, до сих пор остается тайной, любезной сердцу.

 

 НАШ ПУШКИН

 К чему изобретать национальный гений?
Ведь Пушкин есть у нас: в нем сбылся русский дух.
Но образ родины он вывел не из двух
Нужд или принципов и не из трех суждений;
Не из пяти берез, одетых в майский пух,
И не из тысячи гремучих заверений;
Весь мир – весь белый свет! – в кольцо его творений
Вместился целиком. И высказался вслух

                                                                                                                           Новелла Матвеева 

 

Ахматова, А. А. О Пушкине: статьи и заметки / А. А. Ахматова; сост. Э. Г. Герштейн. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Книга, 1989. - 367 с. - (Пушкинская библиотека).

 

В течение многих лет, начиная с 20-х годов Анна Ахматова занималась изучением жизни и творчества Пушкина. В книгу входят ее статьи, как опубликованные при жизни, так и оставшиеся в рукописях, поздние дополнения к ним, заметки и наброски к задуманным новым работам.

  

 

      Цветаева, М. И.   Проза / М.И.Цветаева; сост. А. А.Саакянц. - М.: Современник, 1989. - 590 с.


Повесть о Сонечке, Дом у Старого Пимена, Живое о живом, Нездешний вечер, История одного посвящения, Пленный дух, Слово о Бальмонте. Эти произведения впервые в авторском варианте, без сокращений. Кроме того: Мой Пушкин, Мать и музыка, Отец и его музей.

 

  

     Лотман, Ю. М.   Пушкин: Биография писателя. Статьи и заметки,1960-1990."Евгений Онегин".Комментарий / Ю. М. Лотман. - СПб. : Искусство-СПБ, 1998. - 845 с.

В книге впервые собраны все работы Ю М. Лотмана, посвященные жизни и творчеству великого русского поэта. Том состоит из четырех разделов, первыйбиография А. С. Пушкина; второйстатьи и исследования, третийзаметки, рецензии и выступления, посвященные творчеству поэта, четвертый раздел полностью посвящен роману «Евгений Онегин», сюда вошел и знаменитый лотмановский «Комментарий» к бессмертному творению поэта.

Вступительная статья известного филолога Б. Ф. Егорова, которого долгие годы связывала с Ю. М Лотманом личная дружба, рассказывает о судьбе ученого, о его пушкинских исследованиях.Книга адресована специалистам-филологам, педагогам и учащимся вузов и школ, а также всем интересующимся творчеством А. С. Пушкина.


      Бартенев, П. И.  О Пушкине: Страницы жизни поэта. Воспоминания соврем / П.И. Бартенев. - М.: Сов. Россия, 1992. - 464c.

           Петр Иванович Бартенев(1829 – 1912) по праву может быть назван первым пушкинистом. Личность Бартенева, историка, филолога, библиографа, многолетнего издателя и редактора «Русского Архива», заслуживает внимания сама по себе, и все же его вклад в отечественную культуру измеряется прежде всего главным делом, подвигом жизни Петра Ивановича – собиранием материалов о Пушкине. Любовь к поэту, тонкое понимание, исключительный такт – вот на чем основывались все разыскания и исследования Бартенева, вот что завещал он последующим поколениям пушкинистов. В сборник включены как основные сочинения Бартенева о Пушкине, так и отдельные заметки, разбросанные по страницам «Русского Архива», наиболее значительные из собранных им в разные годы материалов.


Тынянов, Ю. Н.  Пушкин / Ю.Н. Тынянов;  авт. послеслов. Б. Костелянц. - М.: Художественная литература, 1987. – 542 с.


Роман "Пушкин" посвящен детству, отрочеству и юности поэта. Талантливый исследователь и художник, знаток пушкинской эпохи, Ю. Н. Тынянов сумел не только запечатлеть живой образ самого поэта, но и воссоздать атмосферу его семьи, лицея, характерные черты литературной и художественной жизни первых десятилетий XIX века.

 

 

 


Абрамович, С. Л.   Пушкин. Последний год: хроника, янв. 1836 - янв. 1837. - М.: Советский писатель, 1991. - 621с.

Настоящая книгаитог многолетних исследований автора. В отличие от предыдущей ее небольшой книги «Пушкин в 1836 г.», где рассказана предыстория последней дуэли поэта, здесь перед нами хроника — автор воссоздает день за днем «труды и дни» великого поэта в последний год его жизни.
            Построенная целиком на документальном материале, книга в то же время читается как остросюжетное повествование, излагающее убедительную версию трагедии Пушкина.

 

         

        Образ совершенства: Из наследия первой эмиграции; Сост., авт. вступ. ст. и коммент. М. Д. Филин. - М.: Жизнь и мысль и др., 1999. – 345 с.

В сборник включены сочинения о Пушкине, написанные представителями первой эмиграции, гражданами Зарубежной России, в 1920-1970 годы. Большинство публикуемых работ никогда ранее не печаталось в России.


        Фридкин, В.  Старый Пушкин: фантазия/ В. Фридкин// Знамя.- 2006.-N 2.- С. 115-127.

     Фантастический рассказ - предположение автора, как могла бы сложиться жизнь Пушкина, если бы он не погиб на дуэли.


ПУШКИНСКАЯ ПОЛКА

Читая Пушкина, можно великолепным образом воспитать в себе человека.

                                                                                                                                                                                                                                  В.Г.  Белинский

   

 

      Пушкин,  А. С.   Дневники. Автобиографическая проза / А.С. Пушкин. - М.: Советская Россия, 1989. - 384 c.

В книгу включена дневниковая проза Пушкина: «Лицейский дневник» (1815), «Кишиневский дневник» (1821), «Кавказский дневник» (1829), «Дневник 1833-1835 гг.», «Путешествие из Москвы в Петербург», а также «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».

 

      

    Пушкин, А. С.  Барышня-крестьянка; Дубровский / А.С. Пушкин. - Л.: Дет. лит. Ленингр. отд-ние, 1986. - 124с.

В этой книге читатель найдет два произведения Пушкина-прозаика, два ярких явления из того огромного и разнообразного мира, который представляет собой художественная проза писателя.


      Пушкин, А. С.   Драмы / А.С. Пушкин. - М.: Русский язык, 1985. - 223 c.

Число произведений, написанных Пушкиным для театра, невелико, но его драмы, как с художественной, так и с идейной стороны, принадлежат к самому значительному в его наследии.


    Пушкин, А. С.  Историческая проза / А.С. Пушкин. - М.: Сов. Россия, 1991. - 633 с.

Произведения, составляющие настоящую книгу, иллюстрируют особый интерес Пушкина в последние годы его жизни к русской истории. Две величественные фигуры национальной истории особенно привлекли его внимание и стали в этот период его творчества центральными: Петр Великий, сочетавший в себе огромные созидательные и "тиранические" начала государственной личности, и Емельян Пугачев как истинный выразитель интересов крестьянства, народный вождь.
Крестьянская тема звучит в его произведениях все сильнее и завершается глубоким и ярким исследованием - "Историей Пугачева".

 

 

 

Пушкин, А. С. Маленькие трагедии / А.С. Пушкин. - Москва : Детская литература, 1979. -111 с.

 

 Маленькие трагедии Пушкина, написанные им в 1830 году в Болдино, посвящены страстям человеческим - тем страстям, что поглощают нас целиком, подчиняя себе все мысли и чувства. Каждый главный герой одержим такой страстью - будь то стяжание сокровищ, любовь, творчество или жажда бессмертия. Каждый из них - добровольный раб своей страсти, которому мало подчинить ей свое личное бытие, - он хочет подчинить ей мир.

 

 


   Пушкин, А. С.  Евгений Онегин: роман в стихах / А.С. Пушкин. - М.: Художественная литература, 1981. - 254 с.

 

Роман в стихах "Евгений Онегин" стал центральным событием в литературной жизни пушкинской поры. И с тех пор шедевр А.С. Пушкина не утратил своей популярности, по-прежнему любим и почитаем миллионами читателей.

 

 

 

 

      Пушкин, А. С.  Драматические произведения; Проза / А. С. Пушкин. - М.:  Художественная литература, 1982. – 349 с.

 

 В настоящее издание вошли драматические произведения А.С. Пушкина: "Борис Годунов", "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Каменный гость", "Пир во время чумы", а также его проза: "Арап Петра Великого", "Повести покойного Ивана Петровича Белкина", "Капитанская дочка".

 

     

    Пушкин, А. С. Стихотворения / А.С. Пушкин.  - М.: Художественная литература, 1983. - 255с.

Мягкая нежность, трепетная влюбленность, пылкая страсть и верность в дружбе - все это непревзойденным по красоте поэтическим словом выразил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Именно поэтому поэзия Пушкина сопровождает нас везде и всегда и всплывают любимые строки: Я помню чудное мгновенье..., Не искушай меня без нужды..., Не говори: любовь пройдет.... О любви, пожалуй, лучше не скажешь. И не только о любви... В сборник вошли также стихотворения А.С. Пушкина о дружбе, родине, природе, о законахмироздания, словом, обо всем, чем жив человек.

      Пушкин, А. С.  Сказки / А.С. Пушкин. - М.: Дом, 1993. - 141с.

Для многих детей пушкинскими строками впервые открывается волшебный мир сказки. И хотя Пушкин не создал ни единой строки, адресованной непосредственно детям, все его сказки стали детским чтением. Чудесные сказки А.С.Пушкина заслуживают того, чтобы их перечитывали и пересказывали снова и снова.