МБУК ЦРБ | О Сергее Довлатове

Официальный сайт МБУК Центральная районная библиотека Ковровского района


Вверх

Довлатов и окрестности

К 70 -летию со дня рождения Сергея Довлатова

(1941-1990)

 

 

 

Мне кажется, что мифы все же  не подменяют биографиюа пополняют ее или даже обогащают. Так называемая «американская трагедия» и «новый американец» как халтура» - это не миф, это странное и ненужное, не имеющее фактического подтверждения.

И объяснить это для меня принципиально важно…

                                                         С. Довлатов

 

 

 

 

 

Ковалова, А. Довлатов /А.Ковалова, Л.Лурье. – СПб.: Афрома. ТИД Амфора, 2009,2009. – 441с.- (Серия «Главный герой»)

  Эта книгабиография Сергея Довлатова, воссозданная на основе воспоминаний его друзей детства, однокурсников, коллег-журналистов, а также интервью с близкими и друзьями С. Довлатова, взятых авторами-составителями в С-Петербурге, Таллинне и США. Большая часть текстов и фотографий публикуется впервые.

 

 

 Штерн, Л. Довлатов – добрый мой приятель /Л.Штерн. – СПб.: Азбука-классика,2005. – 352с.

 Людмила Штернрусский писатель, с 1975 года живущий в Америке, автор книг "По месту жительства", "Охота к перемене мест", "Бродский: Ося, Иосиф, Joseph" и др. "Довлатов — добрый мой приятель" — книга воспоминаний. Ее геройСергей Довлатов, один из самых ярких представителей ленинградской литературной богемы 1960—1970-х годов и один из самых ярких представителей русской эмиграции третьей волны. В конце прошлого века имя Довлатова наконец стало культовым и на его родине, в России. Интерес к личности и творчеству писателя, попытка объяснить "феномен Довлатова" — вот, наверное, то, что заставляет людей, близко его знавших, снова и снова браться за перо.

 

Генис, А. Довлатов и окрестности /А.Генис.-М.: Вагриус,2004, - 286с.

Сегодня мемуары пишет и стар и млад. Повсюду идет охота на невымышленную реальность. У всех  - горячка памяти.

Раньше воспоминания писали, чтобы оценить прошлое, теперьчтобы убедиться: оно было. У нас была история своя.не общая.

В хороших мемуарах, - писал Довлатов, - всегда есть второй сюжет(кроме собственной жизни автора)». У меня второй сюжет как раз и есть жизнь автора, моя жизнь.

 

Довлатов,С. Встретились, поговорили /С.Довлатов. – СПБю: Издательский Дом «Азбукаклассика», 2008. – 528с.

Имя Сергея Довлатова, замечательного прозаика, хорошо знакомо в России и за рубежом, где он начал публиковаться с 1979 года. В конце второго тысячелетия, в годы крушения незыблемых идеологических доктрин, его проза оказалась на пике популярности. В данном издании представлены ранние произведения писателя, в том числе рассказы из сборника "Демарш энтузиастов". Завершают том зарисовки из эмигрантской жизни и книга "Компромисс" - о журналистских буднях.

 

 

Довлатов,С Заповедник /С.Довлатов. – СПБ.:Издательский Дом «Азбукаклассика», 2007. – 528с.


Все истории, рассказанные в книге замечательного прозаика Сергея Довлатова, легко укладываются в вереницу мизансцен за колючей проволокой – видимой, как в «Зоне», или сюжетно подразумеваемой, как в «Заповеднике» или «Филиале». Что касается «Наших», то само название говорит о замкнутости, а литературно восходит к главе «У наших» из «Бесов» Ф.М. Достоевского.

 

 

 

Довлатов,С. Записные книжки /С. Довлатов . – СПБ.: АзбукаЮ 2001. -256с.

 Записные книжки" Довлатова - это собрание новелл, одни из которых занимают полторы строки, а иные затягиваются до целой страницы, но это всегда законченные новеллы со всеми чертами настоящей прозы - изяществом, ясностью, юмором и глубиной.

 

 

 

Довлатов,С. Армейские письма к отцу /С. Довлатов //Звезда. – 1998. - №5. – С.108 – 141.

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Довлатов (1941 – 1990) // У книжной полки. – 2011. – №3.- С. 35 -36.

 

 

 

 

 

 

   Литвинцев, Г. Прочесть Довлатова и умереть / Г. Литвинцев // Литературная газета. – 2011. - №35. – с. 4.