МБУК ЦРБ | Книжные новинки Советуем прочитать

Официальный сайт МБУК Центральная районная библиотека Ковровского района


Вверх

Книжный ковчег

Марина Вишневецкая «Вечная жизнь Лизы К.»

Марина Вишневецкая - писатель, сценарист. Лауреат премии им. И.П. Белкина за лучшую повесть года (2002), лауреат Большой премии Аполлона Григорьева (2002), автор сценариев более чем 30 анимационных и документальных фильмов. Новый роман "Вечная жизнь Лизы К." отмечен в 2017 году премией журнала "Знамя".

Тридцатилетняя героиня романа Лиза Карманникова каждое прожитое мгновение переживает так же полно, как Наташа Ростова. "Я потерялась - между странами, между детьми, между родителями, между тремя языками, летом вдруг показалось, что между любовями…", говорит она о себе.

А вокруг - кипит жизнь, незаметно превращаясь в историю. Действие романа разворачивается в 2012-2015-м. Но только когда происходящее касается Лизиной семьи остро и разрушительно, она понимает: человек не может жить только личным. К Лизе приходит осознание неповторимости времени и своей ответственности за жизни других людей, как близких, так и очень далеких.

×

Маргарет Этвуд «Ведьмино отродье»

Феликс на пике своей карьеры. Он успешный режиссер, куратор театрального фестиваля. Когда из-за козней врагов, своих бывших коллег, Феликс лишается своего места, он вынужден уехать в канадское захолустье, чтобы там зализывать раны, разговаривать с призраком своей умершей дочери Миранды и — вынашивать план мести. Местная тюрьма предлагает Феликсу преподавать заключенным, и Феликс возвращается к когда-то не реализованному плану: поставить радикально новую версию «Бури» Шекспира. А заодно и отомстить врагам. 

«Ведьмино отродье» — пересказ «Бури» эпохи YouTube, рэп-лирики и новой драмы в исполнении Маргарет Этвуд.

 

×

Никола Юн «Весь этот мир»

Перед нами история девочки Мадлен, страдающей редкой болезнью ТКИН. Тяжелый комбинированный иммунодефицит. Проще выражаясь, если она выйдет на улицу, то всевозможные инфекции, с которыми не в силах бороться организм её убьют. Ее дом полностью стерилен, стены и все вокруг белое, на ней белая одежда. Если к ним изредка приходят гости, то они должны пройти полную процедуру дезинфекции воздухом.

Она живет с мамой и медсестрой, читает книги, смотрит фильмы, учится благодаря интернету, играет в настольные игры и смотрит в окно. Именно в этом окне в один из монотонных дней, она видит, что кое-кто поселился по соседству. И с этого дня её жизнь начнет меняться.

Это не поверхностная книга только о проблемах подростков, или исключительно о болезни…

Всё намного глубже. Героиня много размышляет о предназначении человека, его выборе и влиянии различных событий на его судьбу. На протяжении всей книги сохраняется надежда. И книга читается очень легко, она наполнена юмором и забавными диалогами, благодаря которым, даже грустные вещи воспринимаются немного иначе.

×

Алексей Иванов «Дебри» 

"Дебри" — историческая основа романа "Тобол". А ещё и рассказ о том, как со времён Ермака до времён Петра создавалась русская Сибирь. Рассказ о том, зачем Сибирь была нужна России, и какими усилиями далось покорение неведомой тайги. "Дебри" — достоверное повествование о дерзости землепроходцев и воровстве воевод, о забытых городах Мангазее и Албазине, об идолах и шаманизме, о войнах с инородцами и казачьих мятежах, о пушнине и могильном золоте, о сибирских святых и протопопе Аввакуме, о служилых людях и ссыльных бунтовщиках, о мамонтах и первых натуралистах. Сибирская история полна страстей, корысти и самоотверженности. И знать её надо просто потому, что мы русские. 

×

Гузель Яхина «Дети мои»

Поволжье, 1920–1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

"В первом романе, стремительно прославившемся и через год после дебюта жившем уже в тридцати переводах и на верху мировых литературных премий, Гузель Яхина швырнула нас в Сибирь и при этом показала татарщину в себе, и в России, и, можно сказать, во всех нас. А теперь она погружает читателя в холодную волжскую воду, в волглый мох и торф, в зыбь и слизь, в Этель–Булгу–Су, и ее “мысль народная”, как Волга, глубока, и она прощупывает неметчину в себе, и в России, и, можно сказать, во всех нас. В сюжете вообще-то на первом плане любовь, смерть, и история, и политика, и война, и творчество..." Елена Костюкович

×

Мари Кондо «Искры радости» 

Когда в свет вышла первая книга Мари Кондо "Магическая уборка", никто не мог себе представить, какой успех ее ждет. 30-летняя японка с такой страстью пропагандировала избавление от хлама в доме и в жизни, что вдохновила этим сначала своих соотечественниц, а затем, благодаря видео, выложенным в Интернет, и женщин по всему миру. Книгу перевели на 35 языков и очень скоро она заняла 1 место в рейтинге Amazon.com, где продержалась более полугода, а сейчас, 2 года спустя, "Магическая уборка" по-прежнему в ТОП-50 самых популярных книг. В России за полгода было продано более 100 000 бумажных и электронных копий.

Сейчас Мари Кондо представляет свою 2-ю книгу, "Искры радости",  иллюстрированный практикум по методу КонМари, в котором вы найдете:

- пошаговую инструкцию в картинках, как складывать одежду, чтобы она занимала минимум места и при этом сохраняла форму;

- иллюстрированные правила организации вещей в шкафах и комодах;

- руководство по хранению самых разных категорий, от бытовой химии до фотографий и документов;

- ответы на самые распространенные вопросы от тех, кому все еще тяжело выбрасывать хлам;

- уроки простой и полной радости жизни в окружении любимых людей и вещей.

×

Александр Пелевин «Калинова яма» 

Июнь 1941 года, несколько дней до начала войны. Немецкий разведчик Гельмут Лаубе, работающий под легендой московского журналиста, засыпает в поезде и попадает в череду бесконечных снов во сне, из которых невозможно проснуться. Каждый раз, просыпаясь в очередном иллюзорном мире, он подъезжает к одной и той же станции - Калинова Яма.

Испания, 1937 год. Польша, 1939-й. Революционный Петроград и Германия 20-х годов. Лагеря на Колыме и Восточный Берлин 70-х. На фоне воспоминаний Гельмута Лаубе и его бесконечных снов разворачивается история человека, достигшего пограничного состояния.

Юнгианское путешествие по русскому бессознательному в немецкой форме. Поиски Спящего дома и Болотного сердца. Сны о войне под стук вагонных колёс. Бескрайнее поле на территории вечного забвения. Пугающее прикосновение к чудовищным глубинам распавшейся личности.

×

Энн Тайлер «Уксусная девушка»

Кейт как будто попала в клетку. Дома ей приходится убирать и готовить для своего эксцентричного отца-ученого, доктора Баттиста, и младшей сестры Белочки. На работе в детском саду родители и начальство недовольны Кейт и ее слишком резкими методами воспитания, хотя дети ее обожают. Несмотря на строптивый нрав, Кейт уже готова смириться со своим положением, но тут ее отец, работающий в научной лаборатории, неожиданно решает свести ее с Петром, своим лаборантом, которого вот-вот вышлют из страны. Взбунтуется ли Кейт хотя бы на этот раз? И что на самом деле задумал ее отец?

×

Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»»

Если приблизить этот томик к уху, то наверняка можно услышать чей-то смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек. Прислушайтесь к звукам, пробивающимся через обложку, и вы узнаете историю одного маленького американского городка, в котором, как и везде в мире, переплелись любовь и боль, страхи и надежды, дружба и ненависть. История эта будет рассказана с такой искренностью, что запомнится на долгие годы, и роман Фэнни Флэгг станет одной из самых любимых книг - как стал он для очень многих во всем мире.

Иджи всегда была сорванцом с обостренным чувством справедливости. Такой она и осталась, когда выросла и вместе с любимой подругой открыла кафе "Полустанок", в котором привечает всех, бедных и зажиточных, черных и белых, веселых и печальных. Истории, что происходят с Иджи и ее близкими, иногда до боли реалистичны, а порой они совершенно невероятны, но всегда затягивают, заставляя переживать так, будто все это происходит в реальной жизни. Ибо великий роман Фэнни Флэгг и есть сама жизнь. 

 

×

Донна Мабри «Мод. Откровенная история одной семьи»

Нескладная девочка, нелюбимая дочь, покорная жена... Мод обожала первого мужа и презирала второго. Была прекрасной матерью, но только для троих из пяти своих детей. Обыкновенная женщина с необыкновенной судьбой. История большой любви и величайшей трагедии.

Автор этой книги, Донна Мабри, зарабатывала на жизнь шитьем и продажей косметики. На пенсии Донна решила записать историю жизни своей бабушки Мод. Не получив поддержки от издательств, Донна самостоятельно опубликовала книгу в интернет-магазине. Спустя всего несколько недель "Мод" обогнала по продажам раскрученные блокбастеры, продалась тиражом более 1 000 000 экземпляров и стала самой обсуждаемой книгой в книжных клубах Америки.

×

Джанет Уинтерсон «Разрыв во времени»

Джазовый пианист и владелец небольшого бара Шеп находит подброшенную к больнице девочку-младенца — вместе с чемоданом денег. Шеп удочерит Пердиту, вырастит как свою и вложит в нее всю душу. Оба они не будут догадываться о том, что Пердита — брошенное дитя ревности. Ее настоящий отец — жестокий руководитель финансовой компании, приревновавший жену к лучшему другу. Удастся ли Пердите сомкнуть разрыв во времени и узнать правду о своем происхождении? 

×

Александра Николаенко «Убить Бобрыкина»

Роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства», принесший своему автору Александре Николаенко премию Русский Букер, был принят читающей аудиторией противоречиво. Рассказ о не вполне здоровом главном герое Саше Шишине с его кровожадной idée fixe одни сравнивают с русской классикой, другие называют экспериментальным, некоторые считают бессодержательным, а кто-то рассматривает как метафизическое высказывание. Одни хвалят, а другие – неистово ругают роман за «литературоцентричность». Спорят даже, о любви ли он или о смерти. Но все сходятся на том, что «Убить Бобрыкина» – это роман сильный и показательный для современного литературного процесса в России.

 

×

Юрий Фёдоров «Русская америка»

Золотой век Екатерины II ознаменовался укреплением и расширением российских границ. Европа уже тесна для великой императрицы, она устремляет свой взор за южные моря, неохотно слушая доклады про необъятные и неизведанные восточные земли.

Сибирский купец Григорий Шелихов снаряжает небольшую флотилию для освоения Аляски, так как искренне верит, что "дело это для империи полезнейшим может оказаться". Тяжелые морские переходы, суровые зимовки, стычки с местным населением стали не самым тяжелым испытанием на пути к великой цели. Гораздо сложнее оказалось лавировать среди айсбергов политических интриг, обходя бесконечные кабинеты чиновников и приближенных Екатерины. Судьба Северо-Восточной компании так и осталась бы незавидной, если бы не счастливый случай и решимость Шелихова дойти до конца избранного пути.

 

×

Хаим Шапира «Счастье и другие незначительные вещи абсолютной важности»

Это издание - не из серии "Помоги себе сам". В нём Хаим Шапира - дважды доктор наук, математик, философ, психолог, литератор - пытается найти ответ на волнующий каждого вопрос - что такое счастье? И что надо делать (или чего не делать), чтобы стать счастливым человеком. К поискам привлечены такие авторитеты, как Платон, Декарт, Шекспир, Чехов, Вуди Аллен... Маленький принц, Винни-Пух, Алиса из Страны чудес и многие другие. Читатель узнает также, почему в нашей жизни так важны числа, что считают высшим счастьем женщины и почему их точка зрения так удивляет мужчин, всегда ли ученье - свет, что такое гнев и какова цена истинной дружбы.

Хаим Шапира написал очень смешную книгу об очень серьезных вещах. Энциклопедическое знание мировой культуры, критический склад ума и прекрасное чувство юмора делают ее захватывающим чтением.

×

Валерий Золотуха «Свечка»

Герой романа «Свечка» Евгений Золоторотов — ветеринарный врач, московский интеллигент, прекрасный сын, муж и отец — однажды случайно зашел в храм, в котором венчался Пушкин. И поставил свечку. Просто так. И полетела его жизнь кувырком, да столь стремительно и жестоко, будто кто пальцем ткнул: а ну-ка испытаем вот этого, глянем, чего стоит он и его ценности.

В 2015 году роман стал лауреатом премии «Большая книга».

×

В нашей библиотеке  можно найти книги по  самым  различным  темам и направлениям, на любой вкус и возраст.

Мы готовы помочь  тем, кто учится, занимается самообразованием или  просто любит читать.

 Если вы знаете, что ищете, то электронный каталог подскажет вам, где найти книгу.

 Мы являемся частью мультибиблиотечного пространства и, если книги нет в нашем фонде, мы можем заказать ее для вас по межбиблиотечному абонементу. Наличие книги в фондах библиотек Владимирской области можно проверить по сводному каталогу.

 Если вы пока не знаете, что вам почитатьнаши библиотекари-профессионалы помогут вам найти именно вашу книгу.

Для этого вы можете позвонить нам по телефону (49232) 2-28-25, обратиться через сайт в форме обратной связи, а лучше всего посетить любую из наших библиотек.

 

Предлагаем несколько книжных подборок для вас:

Момент достоверности. Книги о жизни, которые следует прочитать

Знакомство с православием

Книга в формате кино.

Год кино в библиотеке. Книги о киноискусстве, фильмах и актерах 

Книжные новинки  2016

 Книжные новинки  2017   Бюллетень новых поступлений. 2017  

 Книжные новинки  2018 

ОСЕННИЕ  НОВИНКИ

Наши библиотекари занимаются составлением рекомендательных библиографических списков литературы различной тематики, в том числе по индивидуальному заказу.

 Предлагаем вашему вниманию подборку рекламных книжных роликов - буктрейлеров.

 Для любителей электронных книг предлагаем подборку интересных и качественных интернет-ресурсов.

 

Научите своих детей любить книги так, как любите их вы!

Предлагаем посетить на нашем сайте  Детскую страничку и познакомиться с обзором книжных новинок для детей.

 

Полезных книжных находок и приятного чтения!