МБУК ЦРБ | Первый космонавт планеты Земля Новость от 2019-03-12

Официальный сайт МБУК Центральная районная библиотека Ковровского района


Вверх

Первый космонавт планеты Земля

2019-03-12

9 марта 2019 года исполнилось 85 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, человека, открывшего дорогу к звездам. Его имя неразрывно связано с одним из величайших достижений человечества – полетом в космос.

В библиотеках Ковровского района работают книжные выставки: «Первый человек планеты земля» (Крутовская библиотека), «Знаете, каким он парнем был!» (Шевинская библиотека), «Сын Земли и звезд» (Районная библиотека). На выставке представлены книги, рассказывающие о жизни космонавта на Саратовской земле, где он впервые поднялся в небо и где спустя годы приземлился после первого в мире космического полета, о его пути к звездам и о людях, с которыми свела его судьба.

Игровая программа  для школьников «Знаете, каким он парнем был» прошла  в Первомайской библиотеке. Началось мероприятие с прослушивания речи Ю.Левитана о том, что 12 апреля 1964 года в Советском Союзе выведен на орбиту первый в мире космический корабль с человеком на борту, летчиком Ю.А.Гагариным. Ребята участвовали в конкурсах: "Скафандр", "Глазомер",  "Неведомая зверушка", "Научная экспедиция". Прошли испытание на невесомость, испытание на центрифуге. Закончилось мероприятие прослушиванием песни "Знаете, каким он парнем был!", в исполнении И.Кобзона.

Урок-портрет  «Он к звёздам первый проложил дорогу!» прошел  для младших школьников в Санниковской библиотеке. С помощью видео-презентации ребята узнали много нового и интересного о годах учёбы Юрия Алексеевича, его пути уже как лётчика-космонавта. Познакомились с выставкой «Он к звездам первым проложил дорогу», на которой были представлены фотоматериалы и художественная литература о первом космонавте планеты Земля. В завершение программы ребята приняли участие в космической викторине, с помощью которой в игровой форме закрепили полученные знания.

Значение полета Юрия Гагарина для развития мировой культуры особенно велико потому, что он стал первым в истории человеком, который сумел взглянуть на планету из космоса, увидеть Землю как целостную живую систему.