МБУК ЦРБ | Непокоренный Ленинград Новость от 2019-01-28

Официальный сайт МБУК Центральная районная библиотека Ковровского района


Вверх

Непокоренный Ленинград

2019-01-28

75 лет назад произошел прорыв блокады Ленинграда. История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и патриотизма, какой стала 900-дневная оборона осажденного Ленинграда в годы войны.

Библиотеки Ковровского района подготовили книжные выставки: «Страницы мужества» (Смолинская библиотека); «Ленинград – символ стойкости, мужества, веры» (Центральная библиотека); «Прорыв блокадного кольца. Операция искра» (Ручьевская библиотека); «Прорыв» (Крестниковская библиотека).

В Крутовской и Пакинской библиотеках прошел час истории  «Блокада: боль памяти». Ребята познакомились с дневником Тани Савичевой, блокадным хлебом, "Дорогой жизни", каждый из которых стал символом блокадного Ленинграда.

Дети из  Новосельской библиотеки   посмотрели творение петербургских школьников - удивительный и трогательный анимационный мультфильм  о блокаде  «Воробышек».  В титрах написано: «Жителям блокадного Ленинграда, верившим и победившим, посвящается».

Шевинская библиотека совместно с Домом культуры организовали для подростков просмотр и обсуждение фильма «Жила-была девочка». Ребята узнали историю  двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде — 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери, ранение — все это выпало на долю детей, перенесших наравне со взрослыми все тяготы войны.

В Крестниковской библиотеке посмотрели и обсудили  документальный фильм "Непокоренные". Фильм о невероятной стойкости ленинградцев, которая, в итоге, и спасла город вопреки голоду, холоду и бомбежкам.

Урок мужества  «Непокоренный Ленинград» прошел для старшеклассников Большевсегодической школы. Наиболее полно ребята получили представление о стойкости и мужественности ленинградцев, посмотрев презентацию «Защитникам и жителям блокадного Ленинграда посвящается…». Равнодушными учеников так же не оставили грустные и трогательные стихи О.Берггольц, Р.Рождественского, Д.Богданова и других поэтов.

В конце мероприятий минутой молчания ребята почтили память о погибших в годы блокады. Школьники  пришли к выводу, что девятисотдневная защита осажденного города – это легендарная повесть мужества и геройства, которая вызывает  восхищение и навсегда останется в памяти грядущих поколений.