Официальный сайт МБУК Центральная районная библиотека Ковровского района

Вверх

Почетный гражданин Владимирской области

2018-12-07

7 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного руководителя Владимирской области Тихона Сушкова (1918г. - 1999г.). Четверть века, с 1960 по 1985 год, он возглавлял Владимирский облисполком и стал самым эффективным управленцем нашей области советского времени.

Он обладал большой жизненной силой. Это позволило ему выжить после ранения на Волховском фронте в 1942 году.

Тихон Степанович обладал энергией и даром увлекать людей, объединять их в команду для решения тех или иных задач. У него всегда было особое внимание к молодежи. В свое время он окончил Владимирский педагогический институт и для молодежи всегда был наставником. При всей занятости Тихон Степанович находил время для работы по всем отраслям народного хозяйства.

Это было время созидания, время социально-экономического развития области. Во Владимире были построены районы Восточный и Юго-Западный, филармония, драмтеатр, областной Дворец культуры, дворец пионеров, было начато строительство административных зданий областных организаций («белого дома» и др.). Построен загородный лечебный комплекс на 1200 коек, больница Красный Крест, лечебный корпус в Коврове, реконструирован лечебный комплекс в Муроме. С помощью промышленных предприятий были построены ДК завода «Точмаш», лечебные корпуса заводов «Автоприбор», «Электроприбор» и ВТЗ. Была осуществлена большая программа по реставрации памятников архитектуры и культуры.

В библиотеках Ковровского района к юбилею Тихона Степановича оформлены книжные выставки: «Этапы большого пути» (Центральная районная библиотека), «Наш край родной запечатлен» (Крестниковская библиотека), «Человек-легенда» (Новосельская, Первомайская, Шевинская, Пантелеевская библиотеки), «Гордость земли Владимирской» (Ручьевская библиотека).

Тихон Степанович Сушков шесть раз избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, 20 лет был председателем комитета Верховного Совета по охране природы. Награжден орденами ЛенинаОктябрьской революцииТрудового Красного ЗнамениОтечественной войны I степеней, медалями.

Роль Тихона Степановича в развитии Владимирской области огромна и неоценима. Его имя достойно памяти потомков, а опыт его управленческой работы пригодился бы и в нынешнее время.