МБУК ЦРБ | Подвиг простого солдата Новость от 2018-02-05

Официальный сайт МБУК Центральная районная библиотека Ковровского района


Вверх

Подвиг простого солдата

2018-02-05

2 февраля -  День Воинской Славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года. От великой победы в Сталинградской битве нас отдаляет 75 лет.

В этот день в районной  библиотеке для детей и юношества для учащихся Мелеховской школы № 1 прошёл День памяти, посвященный этой дате и  всем воинам, погибшим   на  полях Великой Отечественной войны.

 200 дней и ночей длилась Сталинградская битва,  перевес сил был на стороне фашистской Германии. Только проявленное беспримерное мужество советских войск позволило отбросить нацистов и переломить ход войны. 

27 февраля исполняется 75 лет со дня подвига Героя Советского Союза Александра Матросова, который бросился к вражескому дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Его героический поступок стал еще одним символом несгибаемой мощи Красной Армии. Аналогичные подвиги в Великую Отечественную войну совершили более 400 человек, но именно подвиг Матросова получил широчайшую огласку в советских  средствах массовой информации. Подобный подвиг совершил и наш земляк Ястребцев Виктор Иванович.

 Минутой молчания  почтили  собравшиеся память погибших на войне, умерших от болезней и ран, пропавших без вести.

Затем участники военно-патриотического клуба имени Георгия Семеновича Шпагина познакомили ребят с обмундированием и оружием I и II Мировой войны. Но всех больше детвору и взрослых впечатлил вой оглушающей сирены.

Руководитель общественной организации «Боевое братство» Е.Н.Ишутин  рассказал школьникам о мемориальном комплексе «Аллея Мужества» в Мелехове, посвященного всем павшим при защите Отечества и в локальных конфликтах. Место подвигу всегда есть в нашей жизни. Евгений Николаевич привел в пример Р.И. Когута (глава администрации Мелеховского поселения), прошедшего службу в Чечне, и А.Р. Сидорова, служившего в Закавказье.

В знак благодарности за сотрудничество Евгений Николаевич вручил военно-патриотическому клубу и районной библиотеке для детей и юношества сувениры – куб из настоящего карельского шунгита. Именно из этого камня сооружен главный монумент на Аллее Мужества п. Мелехово.

Мероприятие получилось очень интересным и познавательным.