МБУК ЦРБ | “Дорого яичко к Христову дню" Новость от 2014-04-20

Официальный сайт МБУК Центральная районная библиотека Ковровского района


Вверх

“Дорого яичко к Христову дню"

2014-04-20

   Так гласит известная русская пословица.   Одним из главных символов Праздника Светлого Христова Воскресения – Пасхи, является яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки.

   Следуя традициям предков, в Чистый четверг в Юдихинской библиотеке собрались  взрослые и дети на мастер-класс «Украшение и раскраска пасхальных яиц: оригинальность и традиции». Заведующая библиотекой М.Ершова  рассказала о разных техниках украшения пасхальных яиц, всевозможных «крашенок» и «писанок». А затем под руководством взрослых  ребята сами раскрашивали принесенные из дома яйца.

  А сколько интересного ждет тех, кто подготовился к празднику! Кроме традиционного обмена пасхальными яйцами существует множество народных игр. Всем знаком обычай битья яиц на Пасху. Это очень простая игра: один держит яйцо в руке носиком вверх, а другой бьет его носиком другого яйца. У кого яйцо осталось целым, тот продолжает игру с другим человеком.

    Еще одна пасхальная игра – катание яиц. Так как во время Великого Поста все игры были запрещены, то эта первая доступная после долгого перерыва  для детей игра доставляла им массу удовольствия. По лотку, установленному с определенным наклоном, скатывали яйцо на одеяло. Играли как на большом столе, так и на полу. Игра проходила интересней, если в ней участвовало много людей. Каждый спускал яйцо по лотку. Если скатившееся яйцо ударяло яйцо, уже лежащее на одеяле, то это считалось выигрышем. Здесь нужно было уметь направить движение яйца. Игра проходила всегда очень весело и была доступна всем –  от самых маленьких до самых старших членов семьи.

   А  “игра в кучки” считалась игрой для девушек. Насыпали не менее двух кучек песка на каждого играющего. Девушка, не участвующая в игре, клала яйцо под одну из пар кучек песка. Играющие подходили и указывали на одну из кучек. Выигрывала девушка, угадавшая, где спрятано яйцо.

      В этот светлый праздничный пасхальный день, каждый стремится окружить заботой родных и близких, поделиться с ними радостью праздника.

    Пусть торжество Воскресения Христова наполняет наши сердца верой и надеждой, утверждает в домах и семьях мир и взаимопонимание.